Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG

Корпоративное управление

Информация об организации и общих принципах корпоративного управления, применяемых в ПАО «МРСК Северного Кавказа»

Под корпоративным управлением понимается совокупность процессов, обеспечивающих управление и контроль за деятельностью компании и включающих отношения между акционерами, Советом директоров и исполнительными органами ПАО «МРСК Северного Кавказа» в интересах акционеров.

ПАО «МРСК Северного Кавказа» осуществляет корпоративное управление, руководствуясь принципами подотчетности, справедливости, прозрачности и ответственности. ПАО «МРСК Северного Кавказа» стремится в наиболее полной мере следовать передовым принципам корпоративного управления, зафиксированным в действующей редакции российского Кодекса корпоративного управления, одобренного 21.03.2014 Советом директоров Банка России и рекомендованного к применению письмом Банка России от 10.04.2014 № 06-52/2463.

Базовые принципы корпоративного управления закреплены в Уставе ПАО «МРСК Северного Кавказа», детально представлены в Кодексе корпоративного управления и других внутренних документах ПАО «МРСК Северного Кавказа» и базируются на нормах российского законодательства, а также рекомендациях российского Кодекса корпоративного управления, рекомендованного к применению Банком России.



Органами управления ПАО «МРСК Северного Кавказа» являются:

  • Общее собрание акционеров;
  • Совет директоров;
  • Правление (коллегиальный исполнительный орган);
  • Генеральный директор (единоличный исполнительный орган).
Орган контроля за финансово-хозяйственной деятельностью – Ревизионная комиссия.

Общее собрание акционеров является высшим органом управления ПАО «МРСК Северного Кавказа».

Компетенция Общего собрания акционеров установлена ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ст. 10 Устава ПАО «МРСК Северного Кавказа».

Вопросы, отнесенные к компетенции Общего собрания акционеров, не могут быть переданы на решение Совету директоров и исполнительным органам. Общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции Федеральным законом «Об акционерных обществах».

Годовое Общее собрание акционеров проводится не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года.

Акционеры (акционер) ПАО «МРСК Северного Кавказа», являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2 процентов голосующих акций компании, в срок не позднее 60 дней после окончания отчетного года вправе внести вопросы в повестку дня годового Общего собрания акционеров и выдвинуть кандидатов в Совет директоров и Ревизионную комиссию, число которых не может превышать количественный состав соответствующего органа. Совет директоров обязан рассмотреть поступившие предложения и принять решения о включении их в повестку дня Общего собрания акционеров или об отказе во включении в указанную повестку дня не позднее 5 дней после окончания указанного срока.

Совет директоров вправе отказать во включении внесенных акционером (акционерами) в повестку дня Общего собрания акционеров вопросов, а также во включении выдвинутых кандидатов в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «Об акционерных обществах» и иными правовыми актами Российской Федерации.

Помимо вопросов, предложенных для включения в повестку дня Общего собрания акционеров акционерами, а также в случае отсутствия таких предложений, отсутствия или недостаточного количества кандидатов, предложенных акционерами для образования соответствующего органа, Совет директоров вправе включать в повестку дня Общего собрания акционеров вопросы или кандидатов в список кандидатур по своему усмотрению.

На годовом Общем собрании акционеров в обязательном порядке решаются вопросы избрания Совета директоров, Ревизионной комиссии, утверждения Аудитора, утверждения представляемых Советом директоров годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года) и убытков по результатам отчетного года, а также могут решаться иные вопросы, отнесенные к компетенции Общего собрания акционеров.

Общее собрание акционеров проводится в форме совместного присутствия акционеров (представителей акционеров) для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Решения Общего собрания акционеров могут быть приняты путем проведения заочного голосования (опросным путем) в соответствии со ст. 12 Устава ПАО «МРСК Северного Кавказа».

Проводимые помимо годового Общие собрания акционеров являются внеочередными.

Внеочередное Общее собрание акционеров проводится по решению Совета директоров на основании его собственной инициативы, требования Ревизионной комиссии, Аудитора, а также акционера (акционеров), являющегося владельцем не менее чем 10 процентов голосующих акций на дату предъявления требования.

Созыв внеочередного Общего собрания акционеров по требованию Ревизионной комиссии, Аудитора или акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций, осуществляется Советом директоров Общества.

Такое Общее собрание акционеров должно быть проведено в течение 40 дней с момента представления требования о проведении внеочередного Общего собрания акционеров, за исключением случая, предусмотренного п. 14.9 Устава ПАО «МРСК Северного Кавказа».

В требовании о проведении внеочередного Общего собрания акционеров должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания.

Лица (лицо), требующие созыва внеочередного Общего собрания акционеров, вправе представить проект решения внеочередного Общего собрания акционеров, предложение о форме проведения Общего собрания акционеров. В случае если требование о созыве внеочередного Общего собрания акционеров содержит предложение о выдвижении кандидатов, на такое предложение распространяются соответствующие положения ст. 13 Устава ПАО «МРСК Северного Кавказа».

Совет директоров не вправе вносить изменения в формулировки вопросов повестки дня, формулировки решений по таким вопросам и изменять предложенную форму проведения внеочередного Общего собрания акционеров, созываемого по требованию Ревизионной комиссии, Аудитора или акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций.

В случае если требование о созыве внеочередного Общего собрания акционеров исходит от акционера (акционеров), оно должно содержать имя (наименование) акционера (акционеров), требующего созыва собрания, с указанием количества, категории (типа) принадлежащих им акций.

Требование о созыве внеочередного Общего собрания акционеров подписывается лицом (лицами), требующим созыва внеочередного Общего собрания акционеров.

Совет директоров – коллегиальный орган управления, контролирующий деятельность единоличного исполнительного органа и выполняющий иные функции, возложенные на него законом или Уставом. Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью компании, за исключением решения вопросов, отнесенных Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Уставом к компетенции Общего собрания акционеров.

Компетенция Совета директоров установлена ст. 65 Федерального закона «Об акционерных обществах» и ст. 15 Устава ПАО «МРСК Северного Кавказа». Вопросы, отнесенные к компетенции Совета директоров, не могут быть переданы на решение Генеральному директору и Правлению ПАО «МРСК Северного Кавказа».

Для проработки вопросов, входящих в сферу компетенции Совета директоров либо изучаемых Советом директоров в порядке контроля деятельности исполнительного органа, и разработки необходимых рекомендаций Совету директоров и исполнительным органам по решению Совета директоров в ПАО «МРСК Северного Кавказа» созданы и функционируют Комитеты: по аудиту, по надежности, по кадрам и вознаграждениям, по стратегии, по технологическому присоединению к электрическим сетям.

Руководство текущей деятельностью ПАО «МРСК Северного Кавказа» осуществляется единоличным исполнительным органом – Генеральным директором и коллегиальным исполнительным органом – Правлением. Генеральный директор и Правление подотчетны Общему собранию акционеров и Совету директоров. Генеральный директор без доверенности действует от имени ПАО «МРСК Северного Кавказа» в том числе с учетом ограничений, предусмотренных действующим законодательством, Уставом компании и решениями Совета директоров. Компетенция исполнительных органов установлена ст. 69-70 Федерального закона «Об акционерных обществах» и ст. 21-23 Устава ПАО «МРСК Северного Кавказа».

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью ПАО «МРСК Северного Кавказа» Общим собранием акционеров избирается Ревизионная комиссия на срок до следующего годового Общего собрания акционеров.

Для проверки и подтверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ПАО «МРСК Северного Кавказа» Общее собрание акционеров ежегодно утверждает Аудитора, не связанного имущественными интересами с компанией и ее акционерами.

В целях надлежащего соблюдения в ПАО «МРСК Северного Кавказа» порядка подготовки и проведения Общего собрания акционеров, деятельности Совета директоров избран Корпоративный секретарь компании. Информация о Корпоративном секретаре ПАО «МРСК Северного Кавказа» представлена в подразделе сайта «Корпоративный секретарь».

Подробные информация об организации и общих принципах корпоративного управления, применяемых в ПАО «МРСК Северного Кавказа», сведения о процедурах выдвижения кандидатов в Совет директоров, процедурах созыва, процедурах подачи вопросов в повестку дня годового и внеочередных Общих собраний акционеров компании содержатся в Уставе и других документах ПАО «МРСК Северного Кавказа», которые представлены на сайте компании в подразделе сайта «Акционерам и инвесторам / Устав и внутренние документы».