Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
24.01.2019

Мастер спорта ищет энерговоров

Мастер спорта по рукопашным боям и боевому самбо, кандидат в мастера спорта по грэпплингу и вольной борьбе… Человек, считающий, что главными качествами, которыми должен обладать энергетик помимо знания своей работы – порядочность и честность… Все это – Адам Сербиев, заместитель начальника отдела безопасности АО «Чеченэнерго».

В энергокомпании Адам Сербиев с 2007 года – стаж работы 12 лет. Начинал с ведомственной охраны Министерства энергетики РФ, затем его перевели в аппарат управления Общества. Должности менялись одна за другой: инспектор в отделе кадров, инспектор по организации службы, инспектор по профессиональной подготовке. На последнем месте Адам проработал 4 года и вот уже несколько лет как стал своим в отделе безопасности тогда еще АО «Нурэнерго», а ныне «Чеченэнерго».

Одна из его главных обязанностей – выявлять энерговоров, которых, надо сказать, встречается немало. На вопрос: «Как относишься к тем, кто расхищает энергоресурс?», Адам сначала с иронией заявляет «Сажать их надо всех!», а затем убедительно и достаточно серьезно подчеркивает: «Категорически. Борьба с энергохищениями является одним из приоритетных направлений нашего отдела. Незаконное использование электроэнергии наносит ущерб не только Обществу, но и приводит к перепадам напряжения в сети, влияет на качество подачи электроснабжения в дома добросовестных потребителей. В общем, от этого страдают все, и даже сами энерговоры, ведь им все равно потом приходиться платить за каждый похищенный киловатт».

Из разговора с Адамом становится ясно: к своей работе он относится со всей ответственностью, подходит основательно, считая, что главные качества, коими должен обладать энергетик - порядочность и честность.

- В годы своей юности я и не представлял, что буду работать в сфере электроэнергетики, но так сложилось, что судьба привела в эту отрасль. Постепенно втягивался в рабочий процесс, каждый раз узнавая много нового, в итоге так и остался здесь. Вначале трудно было: в год, когда наш отдел был создан, акцент делался на антитеррористической деятельности энергокомпании по обеспечению охраны объектов и ТСО. Было сложно, но мы старались и справились. Если скажу, что наша работа легкая, то совру. Но важно, что она уже отлажена. Хотя и неожиданных случаев в процессе проверок бывает много, практически каждый выезд ты обязательно сталкиваешься с непредвиденной ситуацией. Да и вообще, жизнь сама по себе интересная штука.

Главное увлечение в жизни Адама – спорт. Он для него своего рода отдушина.

- Занимаюсь спортом с детских лет. Впервые в спортивный мир попал в девятилетнем возрасте, когда мой отец, а он был спортсменом, привел меня в борцовский зал вольного стиля. Думаю, любовь к спортивной жизни мне передалась от него. Попробовал разные виды борьбы, но понял, что ближе всего рукопашный бой – я с детства был непоседой.

На счету Адама есть и победы, и поражения. Он сумел зарекомендовать себя достойным и уважаемым борцом в кругу спортивной элиты республики. В вольной борьбе он поднялся до кандидата в мастера спорта среди молодежи, стал кандидатом спорта по грэпплингу, а в рукопашном бое и боевом самбо - мастером спорта.

Свободное от работы время Адам отдает занятиям рукопашного боя. В зале спортивных единоборств спортивного клуба «Ахмат» обучает молодых ребят от десяти лет и старше не только рукопашному бою, но и грэпплингу, джиу-джитсу.

На вопрос, что все-таки дает спортивный образ жизни, энергетик отвечает, что это всегда позволяет ему находиться в форме, придает чувство уверенности и закаляет здоровье. И главное, ему очень нравится передавать знания детям, за которыми спортивное будущее региона.

- Раньше занимался борьбой профессионально, сейчас я уже отношусь к любителям. Учитывая, что мне 33 года, уже не выступаю, в день провожу две-три тренировки, обучаю детей. Горжусь, что среди моих учеников есть кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, два чемпиона России, СКФО и республики, - подытоживает Сербиев рассказ о спортивной и трудовой составляющей своей жизни.