Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
12.12.2018

Работа и хобби подстанционщика Алтухова

В рамках празднования Дня энергетика имя электромонтера по обслуживанию подстанций Андрея Алтухова будет занесено на Доску почета Объединения работодателей электроэнергетики России.

В энергетическую отрасль электромонтер по обслуживанию подстанций Черкесской группы подстанций филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» Андрей Алтухов пришел сразу после армии. Как признается, пришел осознанно.

- Еще со школы хотел стать энергетиком, а пример подал дядя, который работал в этой сфере, - вспоминает он.

В 1992 году он пришел автослесарем в Производственное объединение энергетики и электрификации «Карачаево-Черкесскэнерго», затем с 1994 года по 2002 был водителем автовышки. 

- В этот период было много работы, и с бригадой Центральных электрических сетей энергопредприятия я объездил практически все уголки республики, где мы строили линии электропередачи, - рассказывает Алтухов.

Параллельно Андрей Михайлович настойчиво повышал свой профессиональный уровень: окончил училище, техникум, затем, в 2000 году, заочно получил высшее образование по специальности «Электроснабжение» в Московском энергетическом институте. А спустя два года перешел в Черкесскую группу подстанций, где и работает по сей день.

Подстанция – очень сложный механизм, состоящий из большого количества различного электрического оборудования и устройств, которые обеспечивают бесперебойную работу питающего центра и защищают от повреждений в случае возникновения аварийных ситуаций.

Как признается Алтухов, сразу же пришлось многому учиться – осваивать устройство подстанции, получать навыки в решении технических вопросов по эксплуатации и ремонту высоковольтной аппаратуры.

- Как электромонтёр по обслуживанию подстанции «Южная» в Черкесске, я осуществляю управление технологическими оперативными переключениями, контролирую режим работы оборудования, а в случае возникновения каких-либо отклонений от нормального режима работы принимаю оперативные меры по его нормализации, - рассказывает Алтухов и добавляет, что работа интересная, но одновременно очень ответственная и опасная.

Энергетики знают, что сложность эта во многом зависит от величины подстанции и категории потребителей. А «Южная» - это узловая подстанция, питающая не только часть центральной и всю южную часть республиканской столицы, но и несколько смежных подстанций. 

Здесь каждый день заполнен «до отказа» - ведется ремонт оборудования, оперативные переключения, устранение мелких неисправностей и, самое главное, контроль над режимом работы электрической сети в целом.

- Сложно ли работать на подстанции? Наверное, везде сложно, если не знаешь свое дело, - говорит Алтухов.

Его первыми наставниками на подстанции были мастер Алексей Долгушин, который и ныне исправно выполняет здесь свои обязанности, а также Анатолий Масленников.

- Если что-то непонятно было в эксплуатации оборудования, я всегда находил помощь и поддержку от этих специалистов, они научили меня многому из того, что я сейчас знаю и умею, - признается энергетик.

Андрей Михайлович застал еще то время, когда подстанция была укомплектована старым оборудованием, помнит, как начиналась здесь масштабная реконструкция, в ходе которой буквально все кардинально обновили. Этот период можно считать одним из самых сложных, так как все работы велись на действующей подстанции и малейшая ошибка или недочет оперативного персонала могли привести к тяжелым последствиям. Но, благодаря профессионализму коллектива Черкесской группы подстанций, реконструкция прошла без сбоев. В результате на питающем центре установлены два новых силовых трансформатора с увеличением их мощности в 2,5 раза, блочно-модульное здание оперативного пункта управления, новое закрытое распределительное устройство 10 кВ (ЗРУ), смонтированы ячейки и др.

- Сегодня все оборудование поменялось, стало современнее и сложнее, тем не менее, персонал быстро освоил работу в новых условиях и успешно справляется с поставленными задачами, - говорит Алтухов. 

В этом, кстати, особая специфика профессии подстанционщиков, как их называют коллеги. С каждым годом на питающих центрах филиала оборудование обновляется, меняется и принцип работы, поэтому энергетикам постоянно приходится совершенствовать свои знания, умения и навыки. 

Еще одно новшество, которое в последние месяцы освоили специалисты подстанции «Южная» – работа в режиме on-line. В частности, ведется видеозапись любого мероприятия, любых действий на подстанции, для чего всему дежурному персоналу выданы каски с закрепленными на них флеш-камерами. 

- Первое время было непривычно: надо было все время помнить, что идет видеозапись и следить за сохранностью камеры, но сейчас уже привыкли, - отмечает Алтухов.

Какие бы профессиональные трудности не возникали, как тяжело бы не было, Андрей Михайлович признается, что у него ни разу не возникло желание уйти из энергетики. 

Ну а свободное от работы время он полностью посвящает своим главным увлечениям в жизни – туризму и сборке машин. Последняя машина, которую он собирал своими руками, как говорится, от первого до последнего винтика, это «УАЗ».

- Вместе с ребятами из республиканского спортивного внедорожного клуба «4Х4» я объездил на ней ущелья Карачаево-Черкесии, побывал в горных труднодоступных местах, и она меня не подвела, - говорит энергетик.

Кроме этого, Андрей Михайлович любит путешествовать, он побывал в разных уголках России, и везде, куда заносит его судьба, обязательно знакомится с местными достопримечательностями.

Вот так, совмещая любимую работу и свои увлечения, подстанционщик Алтухов уже более 26 лет трудится в филиале «Карачаево-Черкесскэнерго», вместе со своими коллегами обеспечивая надежное электроснабжение потребителей нашей республики.

И, как признание профессионализма и заслуг Андрея Алтухова, в этом году в рамках празднования Дня энергетика его имя будет занесено на Доску почета Объединения работодателей электроэнергетики России.