Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
11.12.2018

Профессия – энергетик. Самый возрастной работник ПАО «ДЭСК» работает в Ногайском районе

В Ногайском энергосбытовом отделении ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» («ДЭСК», входит в ГК «Россети») уже 15 лет работает Феруза Ханмурзаева – оператор по расчетам с потребителями. Общий трудовой стаж в энергетике Ферузы Дильманбетовны чуть более 20 лет, до перехода в сбытовой сегмент отрасли она работала в сетевой компании.

На сегодняшний день Феруза Ханмурзаева, которой  в июне следующего года исполнится 72 года, – самый возрастной работник компании. Подумать только, но в год рождения Ханмурзаевой (1947 году) в Париже были подписаны мирные договоры между государствами-победителями во Второй мировой войне и бывшими союзниками гитлеровской Германии, начал свою деятельность Международный валютный фонд, а на экраны СССР вышел фильм Надежды Кошеверовой «Золушка». 

Всю свою жизнь Феруза Ханмурзаева трудилась как та самая золушка – 19 лет работала на заправочной станции, сменила много разных профессий, поработала практически во всех населенных пунктах Ногайского района Дагестана. «Не хочу хвастаться, но я начала с самой крайней точки, поработала во  всех наших аулах. Сегодня мой участок работы – с. Терекли-Мектеб. Я обслуживаю 1 596 абонентов этого населенного пункта. Всего в Терекли-Мектеб чуть более 2 200 абонентов», - делится Феруза Ханмурзаева.

«Работа идет хорошо, ни на что не жалуюсь», - рассказывает Ханмурзаева, и ей охотно веришь. У Ферузы  Дильманбетовны бойкая речь, горящие глаза, а за плечами – годы, проведенные в энергетике. «За все эти годы ни разу на больничном не была. В отпуск ухожу - все равно работаю. В прошлом году ни один день не пропустила, каждый отпускной день приходила на работу», - говорит Феруза. «Молодые сотрудники так не могут – быстро устают, нервов не хватает. Да ведь и всякое бывает в ходе работы. Однажды пришли ко мне коллеги в пять часов утра: «Феруза, поехали в Кумбатар - это наш самый проблемный населенный пункт. Пока зайдем в два-три дома, весь поселок уже знает, никто не открывает. С некоторыми абонентами иногда приходится ругаться. Но важно помнить, что к каждому нужен свой подход - со всеми можно найти общий язык. Я каждому говорю: «сынок», «доченька», ведь если людям по-хорошему не скажешь, то они не понимают тебя, а когда с ними добрыми словами общаешься, то они идут навстречу».

За годы работы в энергетике Феруза Ханмурзаева за высокий профессионализм и успехи в работе была неоднократно отмечена руководством ПАО «МРСК Северного Кавказа», ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» и администрацией Ногайского района Республики Дагестан.

Не будет преувеличением сказать, что за годы работы Феруза Ханмурзаева стала добрым гостем для многих жителей Ногайского района. Потребители ласково называют её авайкой, что в переводе с ногайского означает «тётя».

У Ферузы Ханмурзаевой четверо детей – два сына и две дочери. Старший сын и дочь также работают в сфере энергетики.  «Внуки тоже не отстают. «Одна из моих внучек учится в Астрахани на юридическом факультете и, когда приезжает ко мне в гости, часто говорит: «Бабушка, ты поработай еще два года, я закончу учебу, не пойду в юристы, а стану работать контролером вместо тебя». Поэтому, мне, как минимум, еще два года нужно поработать. А там посмотрим.  Здоровье даст – и дальше буду работать», -  смеется Феруза Ханмурзаева.