Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
14.11.2018

Диспетчер, кандидат наук, преподаватель

Дисциплинированность и пунктуальность – главные качества, которые присущи специалисту диспетчерской службы центра управления сетями АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») Рустаму Магомадову, который вот уже одиннадцать лет трудится в главной энергетической компании Чеченской Республики. Почти столько же лет он входит в преподавательский состав ГГНТУ им. Д. Миллионщикова. Постоянная занятость, как отмечает молодой человек, является для него образом жизни: к безделью совсем не привык, все время находится в поисках чего-то нового. Наш герой – кандидат технических наук, специализирующийся в области электроэнергетики.

- В энергетику я попал случайно. Окончив в 1997 г. среднюю школу в Волгограде, приехал в Грозный и подал документы в ГГНТИ (сейчас – ГГНТУ), специальность «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов». В 2000 г. наш факультет переименовали в ФАПИ (факультет автоматизации и прикладной информатики), его я и окончил, – рассказывает Магомадов. – Определяющим при выборе профессии стала тяга к физике и математике. Я всецело погрузился в учебный процесс, очень увлекали частые выезды на практику. Да, я её очень хорошо помню – мою самую первую практику в «Грозэнерго», диспетчерской службе.

Как отмечает Рустам, работа в Обществе ему нравится тем, что она напрямую связана с приобретенной в вузе специальностью, к тому же на предприятии очень хороший и дружный коллектив. Не менее ответственно подходит и к работе со студентами. Такого же отношения требует и от них. Рустам уверен – без желания и стремления развиваться в выбранном направлении достичь хотя бы половины успеха невозможно.

- То, что я связан с энергетикой, непосредственно включен в производственный процесс, очень сильно помогает в аудитории, мне проще передавать студентам теоретические знания, прививать практические навыки. Считаю, что налаживание тесной связи с производством для любого учебного заведения должно стать одним из приоритетов. Мои «пары» в вузе всегда начинаются с воспитательной части – внешний вид, поведение в обществе, отношение к окружающим. Я часто напоминаю студентам об обманчивости современного мира, о социальных сетях, где можно легко потерять себя – советую им не сильно увлекаться ими, а больше читать, причем читать самую разнообразную литературу, постоянно овладевать новыми знаниями. Однако моими самыми главными правилами, как в преподавании, так и по жизни, остаются: дисциплинированность, порядочность, верность данному слову. Конечно, я сам, может, и далёк от этого идеала, но стараюсь хоть по минимуму соответствовать этим принципам, к чему призываю и своих студентов.

Предельно насыщенный образ жизни – таков наш герой. «Даже когда у меня отпуск, пытаюсь записаться на новые курсы, открывать для себя новые грани» – делится Рустам. 
Несмотря на следование четко установленным правилам, Рустама сложно отнести к категории «скучных людей», для которых других радостей, кроме работы, не существует. 
- Когда-то я хотел быть военным лётчиком. Мне интересно все, что связано с воздушным пространством. Особо слежу за дронами – могу часами изучать последние новинки. В моем активе – парашютный прыжок с километровой высоты с группой военных лётчиков. На эти увлечения мне никогда не жалко ни времени, ни средств, за что часто бываю «бит» мамой. Полагаю, я ещё не повзрослел, ибо мне все интересно. Чтению я отдаю особое предпочтение, так как очень люблю книги. Читаю все подряд: историческую, военную, медицинскую, художественную, религиозную литературу. В своё время очень увлекался историей Второй мировой войны, перешерстив все доступные книги по данной тематике.

Одно из изречений, которое нравится Рустаму Магомадову, принадлежит Жан-Жаку Руссо: «Почти во всех делах самое трудное – начало». «Трудно – приступить к чему-то новому, но благодаря терпению и упорству можно преодолеть многое», - считает он.

- Главное в работе энергетика – это способность и желание к постоянному самосовершенствованию. Технологии развиваются быстрыми темпами, и нельзя от них отставать. Важно знать основы электротехники, ее законы, понимать, что такое ток и напряжение. Чтобы стать энергетиком, должно быть и призвание, и какой-то душевный настрой помимо соответствующего образования. Придя в энергетику, я узнал много профессионалов своего дела, которые, имея непрофильное образование, стали виртуозами в энергетике. Но техническое образование, на мой взгляд, все-таки надо иметь. Ну, и как я уже отметил, нужно с душой относиться к своей работе, ведь электричество не прощает ошибок и халатного отношения.