Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
Алибек Яганов: призвание – энергетик 08.11.2018

Алибек Яганов: призвание – энергетик

Отвечая на вопрос об осознанности выбора профессии, Алибек Яганов говорит, что, несмотря на то, что к энергетике никто из его родных причастности не имел, ему удалось увидеть перспективу. Сейчас Алибек Ауладинович первый заместитель директора – главный инженер филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго». Между тем, должность обязывает – он несет на себе груз ответственности за результаты и эффективность производственной деятельности компании. То есть на этом посту  надо не просто многое знать, но и многое уметь – как наш герой.

Алибек Яганов, которому недавно исполнилось 54 года, начал свою трудовую деятельность 31 год назад, а если учесть шестилетний период учебы в профильном вузе – то и все 37. После того как в 1987 году закончил Московский Ордена В.И. Ленина и Ордена Октябрьской революции энергетический институт по специальности «гидроэлектроэнергетика», был принят на работу инженером в службу ГЭС Кабардино-Балкарских электрических сетей РЭУ «Ставропольэнерго».

 «Думаю, что призвание само по себе не возникает, – рассуждает Алибек. – В то время шла разработка проекта по освоению гидроресурсов Кабардино-Балкарии, в том числе – строительства каскада Нижне-Черекских ГЭС. Прочитал объявление в газете, что физмат вуза проводит конкурс, победители которого получат возможность сначала учиться на энергетика, а потом и работать на гидроэлектростанции. Я это испытание благополучно прошел, и мои шансы попасть на работу в энергетику выросли».

По словам главного инженера, навыки, полученные на первом месте работы, стали бесценными. «Когда приходил молодой специалист со студенческой скамьи, его сразу, образно говоря, спускали «на землю»: применять полученные знания на практике. На ГЭС были все условия для профессионального развития: и, собственно, сама ГЭС со всеми гидросооружениями, и оперативная работа, и работа с персоналом», – говорит он.

Серьезное отношение молодого специалиста к выполнению поставленных задач заметили и Алибека пригласили на работу – сначала начальником смены Баксанской ГЭС, потом мастером цеха по ремонту энергетического оборудования, затем инженером службы станций.

В 1992 году Алибек Яганов возглавил службу высоковольтных сетей, в 1993-м – службу станций и подстанций АО «Каббалкэнерго», где проработал двенадцать лет. И везде умело применял полученные знания и накопленный опыт.

В 2005 году Алибек Яганов был принят на должность заместителя главного инженера АО «Каббалкэнерго», в 2006-м – переводом на должность заместителя главного инженера Кабардино-Балкарского филиала ОАО «КЭУК», в 2008 году стал заместителем главного инженера по оперативно-технологическому управлению – начальником ЦУС Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа.

С 2008 по 2013 годы Алибек Яганов работал на руководящих должностях в компаниях, занимающихся проектированием, ремонтом и строительством энергообъектов, в эти годы в течение полутора лет руководил проектом по восстановлению энергетики Южной Осетии – под его началом находились тогда 800 человек.

«Начали строить линии и подстанции в августе 2008-го, – рассказывает Алибек, – все практически с нуля. Сети тогда просто «лежали» – война «добила» изношенную в результате 20-летней блокады энергосистему. Но нам все же удалось практически заново отстроить сетевое хозяйство. Связи с коллегами из Южной Осетии я и сегодня не прерываю, и сейчас консультирую их по мере необходимости».

Сам Алибек Яганов за много лет в свою работу просто «врос» и не представляет себя в другом качестве. Говорит, что карьера у него для энергетика классическая, и ему по большей части везет на людей – и на тех, с кем пересекается по работе, и на тех, с кем трудится в одном коллективе.

Так, опыт взаимодействия с ФСК ЕЭС в плане налаживания производственных контактов и решения вопросов энергоснабжения Алибек получил, когда был командирован в качестве руководителя подразделения, организованного для проведения полной реконструкции подстанции 220 кВ «Саратовская», входящей в зону ответственности «МЭС Волги».

«Очень много ездил, – вспоминает те годы Алибек. – Позже работал в Якутии в качестве руководителя проекта по строительству 300 км двухцепной ВЛ 220 кВ и трех подстанций 220 кВ. Убедился – везде люди хорошие работают, в энергетике других и нет. Во время пусковых работ, когда нужно сдавать объекты, самоотдача особенно ценна.

Каких-то значительных отличий между энергосистемами разных регионов я не замечал – техника одна и та же, состояние оборудования тоже. К слову, наше энергооборудование, считаю, ничуть не хуже. С другой стороны, понял, что на схожие сложные ситуации люди в разных компаниях и регионах по-разному реагируют. Нашим энергетикам присущи умение в случае необходимости сплотиться для выполнения поставленной задачи, готовность в любой момент оказать необходимое содействие и помощь – без обсуждений и лишних вопросов, невзирая на личное время и время суток.

Может, это наш кавказский менталитет. Очень хотелось бы, чтобы эта система сохранялась, чтобы был пример для молодых».

В 2013 году Алибек Яганов был назначен начальником отдела эксплуатации сетевого комплекса Департамента эксплуатации и ремонта ОАО «МРСК Северного Кавказа», в 2017-м – переведен на должность начальника Отдела эксплуатации высоковольтных сетей Департамента техперевооружения, реконструкции и организации ремонта электросетевых объектов ПАО «МРСК Северного Кавказа».

С апреля 2018 года Алибек Яганов – первый заместитель директора – главный инженер филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго». Главный инженер всю зону обслуживания филиала «Каббалкэнерго» знает досконально, каждый объект, каждую линию, всю историю сетей изучил: как они росли, как менялись. И безоговорочно верит в крепкую основу предприятия и в тех, с кем работает. Уверен, что в трудных ситуациях, когда сложные погодные условия или технические проблемы, производственная цепочка на всех участках филиала «Каббалкэнерго» выдержит, и энергетики выполнят поставленные задачи.

Алибек Ауладинович Яганов – уроженец села Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарии. Женат, воспитывает двух дочерей, младшей из которых семь лет. Старшая дочь в этом году поступила в престижный московский финансовый университет при Правительстве Российской Федерации на новый факультет – «Экономика и финансы ТЭК». И Алибек не сомневается – из нее получится дельный сотрудник для энергетической системы.