Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
28.09.2018

Куклы Тильды инженера Феневой

Инженер службы релейной защиты и автоматики (СРЗиА) филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» Наталья Фенева шить любила с детства. Еще маленькой девочкой она видела, как ловко управляется с нитками, иголками, ножницами и разнообразными тканями ее мама, а потом и сама стала помогать ей. Так и научилась рисовать в голове свои модные задумки, а потом и воплощать их в жизнь.

Когда повзрослела, это умение оказалось как нельзя кстати: не надо было бегать по модным магазинам и бутикам, любую понравившуюся вещь Наталья создавала своими руками, да еще и вышивкой украшала. Казалось бы, детское увлечение должно было предопределить и будущую профессию – даже без специального образования она уже довольно хорошо делала выкройки и шила.

Но неожиданно для своих родных и друзей, окончив в 1992 году среднюю школу № 3 Черкесска, Наталья выбрала не творческую стезю, не швейное дело, а поступила… в Карачаево-Черкесский автодорожный колледж, на считавшийся всегда сугубо мужской факультет строительства и эксплуатации зданий и сооружений. Освоив специальность инженера-строителя, она решила продолжить обучение на энергетическом факультете Карачаево-Черкесской государственной технологической академии (ныне Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия).

Окончив вуз в 2000 году, сразу же была принята на работу в филиал «Карачаево-Черкесскэнерго», в службу релейной защиты и автоматики. За 18 лет запись в трудовой книжке Натальи Феневой не менялась.

На предприятии она – инженер, делающий сложные расчёты, заключающий договоры на техническое обслуживание, ремонт и модернизацию устройств релейной защиты и автоматики, оформляющий всю необходимую документацию на проводимые работы, тесно взаимодействующий с подрядными организациями.

А дома вечером Наталья дает волю фантазии, находя отдушину в шитье и вышивке, а с прошлого года к ее увлечениям добавилось еще и изготовление кукол.

- Куклы шить я хотела с детства, и в прошлом году, наконец, воплотила свою мечту в жизнь. Сначала проштудировала интернет, посмотрела, как изготавливают другие, из каких материалов, по какой технике. А затем и сама решилась, - рассказывает Наталья.

По ее признанию, материалы для первых кукол, выкройки и аксессуары заказывала уже в готовом виде, когда же разобралась в технологии, сама стала придумывать дизайн нарядов и делать выкройки. Так и стали появляться на свет авторские куклы Тильды.

Те, кто разбирается в кукольной индустрии, знают, что Тильда – это не название одной конкретной куклы. Это собирательный образ всех кукол, изготовленных вручную, из лоскутков натуральных тканей, текстиля, с использованием пуговиц и различных аксессуаров. То есть это куклы, полностью сделанные своими руками, они очень домашние и уютные, оттого и приобрели сегодня большую популярность. Причем, это не всегда куклы в обычном понимании, это могут быть и милые зайчики, мишки, другие персонажи.

- Я никогда не считала, сколько кукол сшила, все они раздарены друзьям и близким, но в каждую я вложила частичку своей души и каждая из них неповторима, - говорит Наталья. - Более того, у каждой куклы есть имя, которые подбирает девятилетняя дочь Катя.

Вот так Фиолетка, Рыжулька, Лимонка, Бусинка и другие куклы Натальи разъехались по разным семьям и городам, радуя новых обладательниц своим теплом.

Увлечение Натальи полностью поддерживает ее семья: супруг Вячеслав, который работает в смежной теплосетевой отрасли, сын Кирилл, студент Невинномысского энергетического техникума, и дочка Катя, которая, конечно же, больше всех радуется новым куклам и платьицам, которые шьет для нее мама. 

- Для любой женщины важно, чтобы у нее была не только работа, но и любимое занятие, которое приносит удовольствие. Когда есть время, когда есть настроение, когда на душе спокойно, тогда и куклы получаются красивыми, домашними, радующими глаз, - поделилась своим секретом мастерица.