Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
19.12.2018

Глава «Россетей» Павел Ливинский прокомментировал принятие Государственной Думой РФ в третьем чтении законопроекта о развитии интеллектуального учета

«Развитие систем учета – это важнейшая задача электросетевого комплекса, над которой «Россети» совместно с Минэнерго России работали в 2018 году, и которая под занавес года нашла воплощение в законопроекте, принятом в третьем чтении Госдумой. До настоящего времени в федеральном законе «Об электроэнергетике» отсутствовало, как таковое, понятие «интеллектуальная система учета электроэнергии»», - подчеркнул Павел Ливинский. 

Глава «Россетей» напомнил, что в России сегодня менее 10% счётчиков удовлетворяют современным требованиям. Для сравнения - Евросоюз уже к 2020 году ставит целью оборудовать удаленным сбором данных более 80% точек учета. «Мы не можем себе позволить отставать от индустриально развитых стран», - отметил Генеральный директор компании. 

По словам Павла Ливинского, «отсутствие достоверной системы учёта и контроля препятствует прозрачному формированию обязательств между участниками рынка, в результате чего возникают многомиллиардные разногласия, растут неплатежи». Важнейшим стимулом для развития интеллектуального учета для компании «Россети» является задача цифровой трансформации отрасли. 

«Сейчас используется порядка 300 видов счётчиков различных поколений и производителей, не отвечающих минимальным функциональным требованиям интеллектуальной системы учета. В результате их интеграция в единую систему невозможна», - говорит глава холдинга. 

«Не скрою, принятию Госдумой в третьем чтении законопроекта предшествовали ожесточенные дискуссии, было немало противников внедрения единых стандартов учета. Отрадно, что в течение года нам удалось найти много единомышленников, доказать важность этой работы, в результате которой выиграют все участники рынка. Отмечу, что внедрение интеллектуальных систем учета не приведет к превышению предельных уровней тарифов на передачу электроэнергии, устанавливаемых ФАС России», - сказал Павел Ливинский.