Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
В январе число обесточенных за долги потребителей Карачаево-Черкесии снизилось на 35 % 13.02.2018

В январе число обесточенных за долги потребителей Карачаево-Черкесии снизилось на 35 %

Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») в январе обесточили 58 злостных неплательщиков, что на 35% меньше аналогичных показателей прошлого года и втрое меньше данных 2016 года.

В списки на отключение попали только те потребители, которые в течение двух и более расчетных периодов не вносили оплату за использованную электроэнергию. В связи с этим гарантирующим поставщиком АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в адрес филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» были направлены заявки на отключение от питающей линии 1 449 должников, в число которых попали 1 346 физических лиц, 24 юридических лица. 79 заявок поступили на отключение неплательщиков в многоквартирных жилых домах республики. Как показала практика, 1 391 потребитель до приезда бригады электромонтеров выплатил задолженность и был исключен из «черного списка» неплатльщиков.

Остальные же заявки гарантпоставщика были отработаны специалистами филиала в полном объеме, в результате чего электроснабжения за долги лишились 56 потребителей-физлиц, одно юрлицо и потребитель в многоквартирном жилом доме.

Как отмечают энергетики, отключение сегодня является вынужденной, но зачастую единственной мерой, которая способствует снижению долгов за потреблённую электроэнергию. Однако злостные неплательщики должны быть готовы к тому, что применение этой меры может обернуться для них двойными расходами, так как для возобновления подачи электроэнергии им придется не только полностью выплатить свой долг гарантирующему поставщику электроэнергии, но и оплатить услуги филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» по подключению к линии электропередачи.

Порядок отключения неплательщиков регламентирован Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии». Инициатором ограничения электроснабжения выступает энергосбытовая компания, которая передает в сетевую организацию письменное уведомление о необходимости введения ограничения режима энергопотребления в отношении должника.

Кроме этого, в соответствии с изменениями в Федеральном законе № 35 «Об электроэнергетике» для тех, кто накапливает долг месяцами, ежедневное увеличение пени теперь приравнено к стоимости рыночных процентов по кредиту.

Юридические и должностные лица, нарушающие исполнение обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов, по КоАП РФ могут быть оштрафованы на сумму  от 100 до 300 тысяч рублей и от 40 до 100 тысяч рублей соответственно.