Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
15.04.2019

Итог противодействия криминальным проявлениям в сфере ТЭК Карачаево-Черкесии: 18 уголовных дел в первом квартале

В МВД по Карачаево-Черкесии прошло заседание межведомственной рабочей группы по организации и проведению оперативно-профилактических мероприятий, выявлению преступлений экономической, налоговой и коррупционной направленности в сфере топливно-энергетического комплекса республики. Основной темой повестки дня стали итоги работы за I квартал по ликвидации задолженности за топливно-энергетические ресурсы и противодействие экономическим преступлениям в сфере ТЭК.

С докладом о ходе и предварительных результатах выполнения поручений Президента Российской Федерации В. Путина и Правительства РФ по декриминализации топливно-энергетического комплекса на территории Карачаево-Черкесии выступил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КЧР Курманбий Шаугенов.

Он отметил, что всего в первом квартале года в МВД республики поступило 104 обращения от ресурсоснабжающих организаций, 30 из которых направлены филиалом «Карачаево-Черкесскэнерго». По итогам рассмотрения всех поступивших обращений составлено 68 административных протоколов и возбуждено 18 уголовных дел.

Как рассказал замруководителя группы по правовым вопросам по КЧР департамента правового обеспечения МРСК Северного Кавказа Сергей Никулин, обращения филиала «Карачаево-Черкесскэнерго», в основном, касаются привлечения недобросовестных потребителей к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ по фактам безучетного потребления и самовольного подключения к электрическим сетям.

- В этой работе у нас с МВД по КЧР налажено конструктивное взаимодействие, более того, это направление деятельности находится под постоянным контролем руководства МРСК Северного Кавказа и филиала «Карачаево-Черкесскэнерго», - подчеркнул Никулин.

В 2017 году для повышения эффективности и качества взаимодействия электросетевой организации с правоохранительными органами МРСК Северного Кавказа и МВД по Карачаево-Черкесии заключило Соглашение, которое, предполагает взаимодействие сторон в вопросах снижения уровня преступности в сфере электросетевого комплекса республики, выработку совместных мер, направленных на выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование преступлений в сфере электросетевого комплекса.

Оценивая итоги работы межведомственной рабочей группы, первый заместитель министра промышленности и торговли Карачаево-Черкесии Хазрет Куджев отметил, что в целом эффективная работа в данном направлении проведена, и сейчас самое главное не сбавлять темпы, сообща решать возникающие вопросы по выявлению и предотвращению фактов незаконного потребления энергоресурсов.

Межведомственная рабочая группа создана в 2016 году по инициативе МВД по КЧР для выработки общего алгоритма действий правоохранительных и контролирующих органов исполнительной власти республики, направленного на решение и недопущение преступлений экономической направленности в сфере топливно-энергетического комплекса республики.

В обсуждении промежуточных итогов работы участвовали руководители ресурсоснабжающих организаций республики, представители прокуратуры КЧР, Управления налоговой службы по КЧР, Управления антимонопольной службы по КЧР, службы судебных приставов, следственного управления СКР по КЧР, Кавказского управления Ростехнадзора, министерства промышленности и торговли республики.