15.04.2019

Энергетики филиала «Севкавказэнерго» усилят рейды по выявлению хищений электроэнергии

В ходе рейдовой работы, проведенной персоналом районов электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа - «Севкавказэнерго» (входит в ГК «Россети»), в том числе совместно с сотрудниками правоохранительных органов, в зоне ответственности компании за первые три месяца года выявлено 36 фактов незаконного потребления 480 тыс. кВт.ч. электрической энергии на сумму более 850 тысяч рублей.

Всего в первом квартале энергетики провели 96 рейдов, в результате чего абонентам выдано 105 предписаний разного характера, в их числе – необходимость замены прибора учета в связи с выходом из строя и истекшим сроком государственной поверки. Также направлено на судебную экспертизу более девяти приборов учета, достоверность расчета электроэнергии которых вызвали сомнения у специалистов.

Больше всего хищений электроэнергии зафиксировано во Владикавказе, где сотрудники городских электрических сетей составили 10 актов на 354 тысячи киловатт-часов. В частности, во время рейдовых проверок в садовом некоммерческом обществе, энергетики обнаружили признаки возможного вмешательства в прибор учета, находящегося на границе раздела балансовой принадлежности. Результат экспертного исследования подтвердил факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета. Энергетики филиала МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» составили акт о безучетном потреблении электрической энергии более 305 тысяч кВт.ч. Документы направлены в сбытовую компанию для принятия мер в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Филиал МРСК Северного Кавказа - «Севкавказэнерго» продолжает напоминать и об административной ответственности за неучтенное потребление электроэнергии. Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

Любые методы самовольного подключения к электросетям угрожают здоровью и жизни людей. Из-за несанкционированных подключений также перегружается и выходит из строя электросетевое оборудование. Неучтенное потребление становится и причиной перепадов напряжения в сети, сбоев подачи электроэнергии.