15.04.2019

Ставропольские энергетики провели экскурсионный тур на историческом энергообьекте для московских коллег

Более сорока энергетиков ПАО «Московская объединённая электросетевая компания» в рамках экскурсионного тура по Кавказским Минеральным Водам побывали на энергообъекте культурного наследия – первой в России гидроэлектростанции «Белый уголь», построенной в Ессентуках в 1903 году и находящейся сегодня на балансе филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» (входит в ГК «Россети»).

В ходе экскурсии инженер Центральных электрических сетей Владимир Чесноков, подробно рассказал коллегам об истории строительства электростанции, о её дальнейшей интересной судьбе.

В машинном зале гидроэлектростанции, экскурсанты ознакомились с экспозициями, детально повествующими о том, как в 1913 году в Пятигорске вступила в строй тепловая электростанция. Тогда же русскими учеными во главе с выдающимся русским инженером Михаилом Андреевичем Шателеном тепловая станция (Пятигорская ТЭС) впервые в мире была закольцована с гидроэлектростанцией (ГЭС «Белый уголь»). Созданная таким образом первая энергосистема стала прообразом единой энергетической системы России.

Посетителям мероприятия представили послевоенное оборудование машинного зала: турбины генераторов, пульт управления ГЭС с панелью приборов, а также смотровые площадки, затвор и место водосброса.

В настоящее время ГЭС «Белый уголь» не функционирует. В 1977 году разрушительное наводнение уничтожило водоподводящую систему. Но «Ставропольэнерго» не списало «Белый уголь» со счетов: машинный зал со всем оборудованием сохранен, а в помещении гидроэлектростанции регулярно проходят экскурсии.

По мнению энергетиков Ставрополья, посещение подобных объектов способствуют более детальному пониманию истории развития отечественной электроэнергетики, позволяют ощутить и оценить невероятный талант, трудолюбие и смелую техническую мысль русских инженеров-электриков начала ХХ века.

Гидроэлектростанция очень впечатлила, - сошлись в едином мнении московские энергетики, - выразив особые слова благодарности экскурсоводу. Несмотря на непростую судьбу исторического энергообъекта, рассказ о ГЭС был полон интереснейших историй и любопытных фактов.