Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
11.04.2019

Екатеринбургская команда «Spektr» превратила подстанцию в Грозном в «музейный экспонат»

Непривычная картина открылась перед прохожими: возле электроустановки, расположенной в одном из городских дворов в центре Грозного, работают не энергетики, а творческая команда… «Spektr».

На закрытую трансформаторную подстанцию (ЗТП) ими наносятся последние штрихи граффити в виде национального атрибута в формате 3D-эффекта. За происходящим с неподдельным интересом наблюдают и взрослые, и дети – последние хотят научиться рисовать так же, а первые отмечают: «Такую красоту нужно наносить везде».

Совсем немного, и работа на ЗТП удачно завершена: перед жителями предстает рисунок, где изображен нагрудник («туьдаргш») к национальному чеченскому женскому наряду. Лучший комплимент для команды – это счастливые лица грозненцев и гостей, которые смогут таким необычным образом приобщиться к самобытной культуре народа.

Константин Рахманов – один из райтеров, участвующих в проекте. Всего же до 16 апреля планируется выполнить семь работ, первая часть из которых носит символическое название «Музей под открытым небом».

- Мы берем за основу исторические факты, за которыми обращаемся в музей, и реализуем их на городских объектах - национальные музыкальные инструменты, ножи и кинжалы, чеченскую башню на проспекте Ахмата-Хаджи Кадырова. Вторая часть предусматривает нанесение изображений значимых личностей на улицах, названных в их честь - Ахмата-Хаджи Кадырова, Махмуда Эсамбаева, Льва Яшина, - поделился художник-граффист.

Впереди у ребят создание других уличных шедевров – в общественных, многолюдных местах Грозного. Непосредственную поддержку екатеринбургской творческой команде в осуществлении идеи оказывает столичная мэрия.

Как говорят сами авторы, проект представляет интерес для чеченской столицы, так как здесь нет больших рисунков на фасадах.

- Некоторые города страдают от вандализма, а у вас нет, мы можем сразу показать хорошее уличное искусство, потому что здесь не было подобного формата, - подчеркнул Константин Рахманов.

Отметим, что Константин Рахманов является руководителем и куратором популярного арт-фестиваля «Стенограффия» в Екатеринбурге, который в этом году отмечает десятилетний юбилей. А своими первыми впечатлениями от столицы Чеченской Республики он поделился в социальной сети, отметив, что почувствовал в городе безопасность, спокойствие и гостеприимство.