15.03.2019

Ачхой-Мартановским школьникам разъяснили правила электробезопасности с помощью викторины, конкурсов и фильма

В средней образовательной школе № 1, расположенной в с. Ачхой-Мартан Чеченской Республики, одним из лучших классов считается 5 «А», где обучается 23 ученика, в котором всего трое мальчиков, а остальные – девочки. Свою активность и смышленость они проявили еще до начала урока детской электробезопасности, провести который к школьникам приехали специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети»).

Инженер-инспектор окружающей среды службы производственного контроля и охраны труда Общества Луиза Сардалова такому энтузиазму со стороны ребят только рада и начинает урок с общей тематической загадки, ответ на который школьники дают сразу и хором.

О том, что электричество – это не только освещение в домах, но и работа электроприборов, телефонной связи и прочих современных технических устройств, дети знают не понаслышке. Но так ли хорошо знают они значение предупреждающих знаков? Чтобы проверить это, энергетики привезли с собой наглядный материал. Во время демонстрации Луиза Сардалова сразу объясняет функции предупреждающих знаков: подходить, влезать, залезать на энергоустановки и тем более трогать оголенные провода – огромный риск для жизни не только для детей, но и для взрослых!

- Перед вами знаки «Стой! Электрическое напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Опасно для жизни!». Уверена, вы их видели не раз, но не придавали большого значения, как и энергообъектам, которые, несмотря на свой безобидный вид, несут угрозу нашей с вами жизни. Поэтому очень важно, чтобы вы запомнили все те правила, которые вам озвучу, и всегда сторонились мест, где есть эти предупреждающие знаки, - доходчиво объясняет энергетик внимательным пятиклассникам.

В ходе профилактического часа дети узнали не только о том, как обезопасить себя на улице, но и дома, где риску подвергаешься чаще. Энергетик предупредила: в быту также важно быть предельно осторожным с электричеством, где опасность исходит от любого электроприбора.

- Никогда и ни в коем случае нельзя самостоятельно чинить электроприборы, вынимать шнуры мокрыми руками, выдергивать их резко. Помните, играть с розеткой: вставлять вилки, пытаться проверить, что там, внутри – это плохая затея, которая может привести к непоправимой трагедии, - предупреждает Луиза.

После теоретического материала ребят ожидало закрепление полученных знаний в форме викторины и загадок. При этом те, кто лучше усвоил тему, в подарок от энергетиков получили яркие книжки «Памятки электробезопасности», где в необычной форме сказочные персонажи представляют 15 правил детской электробезопасности.

Чтобы урок надолго остался в памяти, пятиклассникам показали анимационный фильм, где главные герои – дети их возраста. Они предупреждали и призывали своих сверстников, а также их родителей быть бдительными и крайне осторожными в обращении с электричеством.

Отметим, уроки детской электробезопасности проводятся энергетиками АО «Чеченэнерго» не первый год и носят систематический характер.

- Энергокомпанией уделяется особое внимание профилактике детского электротравматизма: ежегодно сотрудники отдела по связям с общественностью и СМИ во взаимодействии со службой производственного контроля и охраны труда, специалистами районных и городских электрических сетей посещают школы, детские сады, летне-оздоровительные лагеря и другие учреждения. Главной задачей энергокомпании при проведении таких бесед является привлечение внимания широкой общественности к проблеме электротравматизма, предостережение наших с вами детей от несчастных случаев. Мероприятия по электротравматизму проводятся во взаимодействии с Комитетом дошкольного образования Министерства образования и науки Чеченской Республики и администрациями районов, - отметил Русланбек Докуев, управляющий директор АО «Чеченэнерго».