Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
14.03.2019

Ингушские энергетики выявляют и устраняют нарушения охранных зон линий электропередачи

13 марта т.г. в Магасе под руководством главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова состоялось совещание, посвященное вопросам мониторинга функционирования рынков, расположенных на территории региона.

В его работе принял участие директор филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ингушэнерго» (входит в ГК «Россети») Адам Цечоев – энергетик представил справку о результатах контрольных мероприятий на объектах за 2018/19 гг.

По его данным, часть торговых комплексов – «Фабрика», «Лима», «Новый рынок» – осуществляют свою деятельность в нарушение Постановления Правительства Российской Федерации № 160 от 24 февраля 2009 г. «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условиях использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

«Объекты работают в непосредственной зоне прохождения воздушных линий электропередачи высокого напряжения – помещениях, под навесами, на открытых площадках, где в дневное время сконцентрировано большое количество людей, - рассказал руководитель предприятия. - И, к сожалению, в нашей практике уже есть несколько несчастных случаев – поражение электрическим током со смертельным исходом. В 2018 на рынке «Лима», а в 2010 году – на «Фабрике» погибли молодые люди».

По каждому факту специалистами направлена информация в соответствующие органы власти с просьбой оказать содействие в принятии мер по устранению собственниками торговых комплексов выявленных энергетиками нарушений.

«Дело в том, что мы не можем просто ограничить подачу электроэнергии указанным абонентам, поскольку данные ЛЭП транзитные и питают большое количество потребителей, в том числе в других регионах», - пояснил Адам Цечоев.

Иная ситуация сложилась на территории ООО «Новый рынок»: здесь нарушена охранная зона линии электропередачи напряжением 10 кВ и компания может самостоятельно принять меры.

«Это отдельная линия, питающая исключительно рынок, и в этой связи, после составления актов о выявленных нарушениях, нами прекращена подача электроэнергии до полного их устранения», - подытожил энергетик.