Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
13.03.2019

«Дорожного пристава» привлекут к взысканию долгов в сфере ТЭК Карачаево-Черкесии

В Управлении ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике под председательством помощника министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Прокопова состоялось совещание по вопросу межведомственного взаимодействия между службой судебных приставов республики и предприятиями топливно-энергетического комплекса Карачаево-Черкесии. В работе совещания принял участие специалист группы по работе с регионами департамента безопасности и противодействия коррупции МРСК Северного Кавказа Расул Боташев.

В числе главных вопросов повестки обсуждались итоги работы в 2018 году и предложения по повышению эффективности межведомственного взаимодействия. Как отмечено в ходе совещания, в прошлом году Управление федеральной службы судебных приставов по КЧР взыскало и направило предприятиям топливно-энергетического комплекса республики около 231,4 млн рублей задолженности.

Вместе с тем, активную претензионно-исковую работу по взысканию задолженности за оказанные филиалом «Карачаево-Черкесскэнерго» услуги по передаче электроэнергии вела и юридическая служба МРСК Северного Кавказа. Так, в 2018 году в арбитражные суды Карачаево-Черкесии и Ставропольского края было подано 40 исков по взысканию с территориальных сетевых организаций республики 484,1 млн рублей задолженности за оказанные филиалом «Карачаево-Черкесскэнерго» услуги по передаче электроэнергии.

Кроме того, в судах на рассмотрении находились еще 39 исков на сумму 171,6 млн рублей, перешедших с прошлых периодов.

Всего же в 2018 году решения в пользу филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» были приняты по 28 искам на общую сумму 363 млн рублей, которые уже вступили в законную силу.

По остальным исковым заявлениям разбирательства еще продолжаются.

Для повышения эффективности работы в ходе совещания Управлению федеральной службы судебных приставов по КЧР поручено предоставлять ресурсоснабжающим организациям, в том числе МРСК Северного Кавказа, реестры должников, в отношении которых возбуждено исполнительное производство, в том числе в разрезе районов.

Предприятия ТЭК, в свою очередь, должны организовать работу по сверке этих реестров и совместно с судебными приставами проводить рейды по адресам злостных неплательщиков, с привлечением средств массовой информации.

Кроме этого, участникам совещания поручено подготовить план работы, разработать регламент и заключить соглашение о взаимодействии в рамках проекта «Дорожный пристав».

Данная программа позволяет службе судебных приставов загружать в ноутбук базу должников, сканировать номера проезжающих машин и распознавать те из них, которые числятся за должниками. Эта работа должна проводиться совместно с инспекторами ГИБДД, которые будут останавливать машины должников, а судебный пристав получит возможность прямо на месте вручить ему постановление по исполнительному производству, квитанцию на оплату, принять оплату долга, а в случае отказа от оплаты арестовать принадлежащее должнику имущество вплоть до транспортного средства.