Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
13.03.2019

Более девяти тысяч новых потребителей подключено к электросетям «Дагестанской сетевой компании» в 2018 году

В 2018 году в управляемое МРСК Северного Кавказа Общество «Дагестанская сетевая компания» (входит в ГК «Россети») поступило 10 610 заявок на технологическое присоединение общей мощностью в 209,9 МВт. Заключено 9 055 договоров на 125,6 МВт.

Среди наиболее крупных заявок – резервное питание для санатория «Каспий», ООО «Каспий», ООО «Строительная компания «Строй-мир»», СПК «Батыр» в Хасавюртовском районе, ЗАО «АРСИ», ООО «ТоматАгрочар», тепличный комплекс в Кизилюртовском районе, инвестиционная площадка «Аврора».

Подавляющее большинство заявок было подано в территориальных подразделениях «Дагестанской сетевой компании» в городах и районах республики, в Махачкале – в управлении сетевой компании или в центре обслуживания потребителей.
 
Однако подать заявку на технологическое присоединение к электросетям АО «Дагестанская сетевая компания» можно, не выходя из дома, просто посетив официальный сайт компании www.dagenergo.ru, где содержится прямая ссылка на портал электросетевых услуг компании «Россети» - www.портал-тп.рф, или с помощью интерактивных интернет-сервисов в личном кабинете на сайте МРСК Северного Кавказа www.lk.mrsk-sk.ru.
 
На данных ресурсах можно не только подать заявку на присоединение к электросетям, но и произвести расчет необходимой мощности подключаемых устройств; найти точку подключения на интерактивной карте; произвести расчет стоимости услуг; отслеживать информацию о ходе рассмотрения поданных заявок; подать показания приборов учета; узнать график плановых ограничений электроэнергии и информацию об аварийных отключениях; подать запрос на получение информации о состоянии своих электроустановок; направить вопрос или обращение в адрес сетевой организации; записаться на прием в Центр обслуживания потребителей (г. Махачкала, ул. Абубакарова (Чернышевского), 119, 1-й этаж.); оценить качество и доступность услуг.

В течение трех рабочих дней заявку рассматривают специалисты сетевой компании.

Стоимость технологического присоединения объектов максимальной мощностью до 15 кВт включительно, отнесенных к третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения), для физических лиц льготной категории, подавших заявку, составляет 550 руб. (с учетом НДС), для юридических лиц – 466,1 руб. (без учета НДС). Это при условии, что расстояние до ЛЭП нужного вам напряжения не превышает 500 метров в сельской местности (в городах и поселках городского типа это расстояние не должно превышать 300 метров). Если расстояние превышает установленную норму, то расчет будет осуществляться по тарифу РСТ РД.

Обращаем внимание на то, что сетевая организация прокладывает линию только до участка заявителя. Подключение его дома к подведенной линии выполняет сам заявитель.

Многие ошибочно полагают, что за 550 рублей будет выполнен весь комплекс работ. Однако, расходы на работы и материалы в пределах участка заявителя (щиток, счетчик, кабель, работа электрика) по закону оплачивает сам заявитель. Заказчик может обратиться за получением дополнительных услуг, в рамках процедуры технологического присоединения, которое включает в себя, в том числе, установку и наладку приборов учета, и фактическое присоединение энергопринимающих устройств.
 
Важно отметить, что подать заявку на технологическое присоединение к электросетям за 550 рублей заявитель может только один раз в три года. Если же потенциальный потребитель подает заявку на техприсоединение того или иного объекта, который находится в границах населенного пункта, где заявителем за последние три года уже подавалась аналогичная заявка, то расчет уже будет осуществляться по тарифу РСТ РД, который ежегодно меняется. Срок рассмотрения такой заявки также составляет три рабочих дня.

Хотим напомнить о том, что руководство АО «Дагестанская сетевая компания» всегда выступало и выступает за открытость и прозрачность в работе с потребителями. А пользование современными сервисами компании, которыми и являются интернет-ресурсы, позволяет выстроить отношения с потребителями в рамках закона, исключая взаимодействие с лжеэнергетиками.