Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
08.02.2019

Урус-Мартановские энергетики: «Энерговорам у нас не место!»

Персоналу Урус-Мартановских районных электрических сетей АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») в рамках акции «Стоп, энерговор!» удалось пресечь в январе т.г. 55 факта безучетного потребления электроэнергии. Общий объем похищенного составил 451 тыс. кВт, что эквивалентно 728,6 тыс. рублей. В добровольном порядке энерговорами был возмещен ущерб в размере 247,6 тыс. рублей.

Рейдовые мероприятия в Урус-Мартановском районе, направленные на борьбу с незаконным потреблением энергоресурса, не прекращаются ни на день. В прошлом месяце, обойдя все населенные пункты района, специалисты выявили тех, кто потреблял электроэнергию, минуя прибор учета. По словам энергетиков районных электрических сетей, в этом плане особенно отличись жители города Урус-Мартана – 27 потребителей в общей сложности украли у Общества 190,83 тыс. кВт.

Не остались в стороне от доскональной проверки приборов учета и жители остальных сел. Так, в Алхан-Юрте было составлено 15 актов безучетного потребления 112,78 тыс. кВт.ч, в Гехи – 10 актов на 95,75 тыс. кВт.ч и 3 акта в Шалажи на 29 тыс. кВт.ч. По каждому выявленному случаю хищения электроэнергии подано заявление в правоохранительные органы об административном правонарушении.

АО «Чеченэнерго» напоминает об административной ответственности за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии. Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

Отметим также, что вмешательство в работу энергосчетчиков и самовольное подключение к сетям энергокомпании негативно влияют на качество подачи электроснабжения остальных потребителей и несут угрозу здоровью и жизни окружающих людей.