Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
06.12.2018

Схемы плавки гололеда филиала «Каббалкэнерго» успешно прошли первые зимние испытания

Образование гололедных отложений на проводах ЛЭП может стать причиной энергоаварий, связанных с короткими замыканиями, обрывами и даже падением опор. Учитывая, что восстановление требует больших затрат и времени, наиболее эффективно своевременное проведение плавки гололеда электрическим током, позволяющее удалять наледь в достаточно короткие сроки.

С наступлением погодных условий, таких, как резкие колебания температуры, осадки в виде дождя и мокрого снега, высокая влажность, туман, способствующих образованию наледи на проводах, в период с 30 ноября по 5 декабря филиалом «Каббалкэнерго» проведено 5 фактических плавок гололеда на ВЛ 35-110 кВ.

Плавки сложных гололедно-изморозевых образований, которые проведены по схемам, осуществлены на линиях 110 кВ «Баксан ГЭС – Залукокоаже», «Баксан ГЭС – Малка», а также на ВЛ 35 кВ «Малка - Куркужин» и «Лечинкай – Нижний Чегем» в Зольском районе.

Отметим, что именно Зольский район КБР наиболее подвержен гололедообразованию, поэтому не случайно, что на линиях электропередачи 110 кВ установлены датчики-сигнализаторы обнаружения гололедных нагрузок, являющиеся основой системы мониторинга раннего обнаружения гололеда.

В целом ситуация с образованием гололеда находится под пристальным вниманием и постоянным контролем специалистов филиала МРСК Северного Кавказа - «Каббалкэнерго», проводятся все необходимые организационно-технические мероприятия, ведется мониторинг оперативной обстановки на энергооборудовании, систем связи, осуществляются обходы и осмотры так называемых контрольных точек наблюдения за ЛЭП, находящимися в подверженных гололедообразованию зонах.

Успех проведенных в первую неделю наступившей зимы плавок гололеда обусловлен выполнением полного комплекса мероприятий в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. В частности, летом проведено 14 пробных плавок гололеда, которые смогли продемонстрировать  техническую готовность энергосистемы, а также слаженность действий оперативно-диспетчерского персонала.

Своевременное обнаружение гололедных образований и выполнение плавок способствует заметному снижению аварийности в зимний период.