Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
08.11.2018

Гидроэлектростанция «Белый уголь» стала «сердцем курорта»

Такое определение историческому энергообъекту дали участники съемочной группы телеканала «Поехали!» («Первый канал. Всемирная сеть») во время съемок новой серии телепроекта «Поехали за талантами!»

Столичные журналисты на протяжении нескольких дней разыскивали на Кавминводах интересных людей, уникальные объекты, местные достопримечательности, о которых расскажут в своей передаче. В числе наиболее интересных объектов, которые выбрала команда телеканала для съемок, оказалась первая в России промышленная гидроэлектростанция «Белый уголь» в Ессентуках, на территории которой сейчас действует музей. Здесь ведущая «Поехали за талантами!» Вета Данчук ознакомилась не только с историей этого уникального энергообъекта, но и встретила талантливого человека, энтузиаста своего дела, посвятившего работе на ГЭС не один десяток лет. Это хранитель музея гидроэлектростанции, инженер малых ГЭС Центральных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Владимир Чесноков. Он стал проводником репортера по гидроэлектростанции и рассказал о ней столько интереснейших фактов, что после просмотра телепередачи сюда, в Ессентуки, захочется приехать многим.

Инженер-экскурсовод поведал журналистам, в какие сжатые сроки была построена ГЭС; как она работала в далекие годы; какое значение имела для развития курортов Кавминвод; в чем заключался смысл параллельной работы двух электростанций – гидравлической (ГЭС «Белый Уголь») и дизельной (пятигорской «Тепловой») и почему создание такой энергосистемы признано в мире уникальным. А после экскурса в историческое прошлое ГЭС, Владимир Чесноков продемонстрировал элементы оборудования, которые сохранились на машинном зале с момента ее строительства – с 1903 года. Несмотря на почтенный возраст – а «Белому углю» в этом году исполнилось 115 лет, все оборудование станции, сохраненное ставропольскими энергетиками, сейчас находится в исправном состоянии. И если гидроэлектростанцию ввести в строй, то она сможет, как и век назад, вырабатывать киловатты. Узнав об этих фактах, Вета Данчук дала новое определение ГЭС «Белый уголь» – «сердце курорта, но немного дремлющее».

О том, как телеведущая попробовала себя в роли дежурного инженера гидроэлектростанции, почему ГЭС получила столь необычное название и какие еще уникальные факты ей удалось раскрыть – скоро узнаем в проекте «Поехали за талантами!» на телеканале «Поехали!».