Стройотряд «Эльбрус» завершил трудовой сезон в «Ставропольэнерго» 17.08.2017

Стройотряд «Эльбрус» завершил трудовой сезон в «Ставропольэнерго»

Для бойцов стройотряда «Эльбрус», работавших на энергообъектах филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» (входит в группу «Россети»), завершилась летняя трудовая смена-2017. Официальное закрытие очередного сезона студенческого строительного отряда прошло в Западных электрических сетях (ЗЭС) «Ставропольэнерго».

На торжественном мероприятии бойцам отряда вручили благодарственные письма и трудовые книжки с первой записью. Для большинства будущих энергетиков работа в энергокомпании стала первым профессиональным опытом в их будущей карьере.
В этом году в составе студотряда «Эльбрус» на энергообъектах Ставрополья работали 19 студентов Института электроэнергетики, электроники и нанотехнологий Северо-Кавказского и Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого». Бойцы трудились в двух подразделениях «Ставропольэнерго» – в Западных и Центральных электрических сетях.

В течение полутора месяцев будущие энергетики работали в службах подстанций, распределительных сетей, метрологической службе, оперативно диспетчерской службе и службе производственного контроля и промышленной безопасности. Изучали, как формируется ремонтная программа, производятся ремонтные работы на объектах, выполняли техобслуживание оборудования, наблюдали, как выполняются работы на высоте, отбираются пробы маслонаполненного оборудования, производится входной контроль поступающих материалов.

«Мне хотелось получить как можно больше практических знаний, - говорит боец студотряда, третьекурсник Института электроэнергетики, электроники и нанотехнологий СКФУ Андрей Жигалкин. - Интересно было посмотреть, как проводят целевой инструктаж, выполняют работы на высоте. В институте изучаем все только в теории: устройство  электротехники, проектирование, а освоить само производство работ можно только на практике».

По мнению наставников, все бойцы студотряда нынешнего трудового сезона успешно справились с поставленными перед ними задачами и проявили себя исполнительными и трудолюбивыми сотрудниками. «Сейчас электроэнергетика переходит на новый уровень. Модернизируется и усовершенствуется оборудование, методы работы. Если раньше, к примеру, реле было самым простым механизмом защиты воздушной линии, то сегодня это микропроцессорное устройство, целый компьютер. И для его обслуживания нужен высококвалифицированный персонал, грамотный инженер, обладающий и теоретическими знаниями, и практическими навыками. Поэтому тот опыт, который ребята получили, трудясь рядом с нашими специалистами, обязательно пригодится им в будущем», - отметил заместитель главного инженера Западных электрических сетей филиала «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго» Иван Соловьев. Он поблагодарил студентов-энергетиков за ответственное выполнение своих трудовых обязанностей и пригласил их в следующем году  вновь поработать в компании в составе сплоченного отряда.

«Эти полтора месяца пролетели для меня как один день. Но даже за небольшой срок удалось узнать много нового. Очень познавательной оказалась экскурсия на подстанцию «Южная» в городе Ставрополе. Нас провели в общеподстанционный пункт управления с современным микропроцессорным оборудованием. Удалось понаблюдать за работой бригад по обслуживанию энергооборудования объекта. Продемонстрировали работу разных приборов, рассказали о последовательности работ устройств РЗА, дали примерить средства индивидуальной защиты. И хотя представление о профессии энергетика у меня складывается с самого детства – мои родители, бабушка, дедушка – все работают в энергетической отрасли, работа в студотряде дала мне возможность «вживую» увидеть электрооборудование, понять его работу. Я с огромным желанием и в следующем году буду стремиться оказаться в отряде».

За время трудовой смены студенты успели познакомиться и социальной жизнью энергокомпании. Вместе с энергетиками они участвовали в субботнике, помогали ветеранам-энергетикам – рубили им дрова, косили траву, расчищали сад от сухостоя, убирали придомовые территории. Не оставили без внимания и детские дома: в подшефном МРСК Северного Кавказа пятигорском детском доме № 32 бойцы покрасили детскую игровую площадку, оборудование уличного спорткомплекса. А после работы научили малышей правилам электробезопасности. Участие в подобных социально значимых мероприятиях, по мнению студентов, помогло им сформировать полную картину о работе энергетической компании.

«Энергетики не только несут свет в дома ставропольчан, но и дарят им свое тепло», - к такому выводу по завершению трудовой смены в «Ставропольэнерго» пришли стройотрядовцы «Эльбруса».