21.07.2017

Бойцы стройотряда «Эльбрус» прикоснулись к живой истории энергетики Кабардино-Балкарии

Филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» (входит в группу «Россети») организовал ознакомительную экскурсию для шестерых бойцов стройотряда МРСК Северного Кавказа «Эльбрус» на старейшую подстанцию «Нальчик-110», которой в сентябре исполнится 81 год. Этот питающий центр передает и распределяет электроэнергию почти трети потребителей Нальчика, в том числе промышленным предприятиям, социально значимым объектам. Общая трансформаторная мощность питающего центра составляет 75 МВА.

Мероприятие при поддержке начальника Нальчикской группы подстанций Анзора Гурижева провели электромонтер по обслуживанию Залим Сомгуров и старший мастер Керим Архестов. Оба молодые энергетика – представители Совета молодежи энергокомпании. Кроме того, Керим Архестов – младший из семейной династии потомственных энергетиков, общий стаж в отрасли которой насчитывает уже более 170 лет. Это обстоятельство, а также степень ответственности молодых специалистов – самих в недалеком прошлом студентов, повысило градус внимания и интерес к происходящему. Впечатление произвел тот факт, что специалисты учились в этом же вузе, у тех же преподавателей, только с разницей в несколько лет.

Энергетики провели студентов Кабардино-Балкарского Государственного аграрного университета им. В. М. Кокова по объекту, рассказывали о том, что несколько лет назад в рамках полномасштабной реконструкции подстанции, была проведена замена первичного оборудования открытого распределительного устройства, возведено здание закрытого распредустройства с установкой масляных выключателей, построена новая реакторная с дугогасящей катушкой, преобразовано помещение оперативного пульта управления.

Вместо электромеханической аппаратуры для защиты линий и трансформаторов в ОПУ были установлены эффективные микропроцессорные устройства нового поколения – терминалы релейной защиты и автоматики. Все это улучшило условия для дальнейшего повышения надежности и качества электроснабжения потребителей, а также присоединения к сетям новых абонентов.

Сегодня старейшая подстанция «Нальчик», введенная в работу в сентябре 1936 г. и являющаяся ключевым объектом энергокомплекса республики, по-прежнему остается самой мощной в группе подстанций, обеспечивая надежное энергоснабжение жителей столицы республики КБФ.

Ребята с неподдельным интересом слушали рассказ об основном оборудовании, о его эксплуатации. В ходе экскурсии студенты увидели не только современные аппараты и оборудование. Выяснилось также, что на объекте есть чему удивить. Подстанция оказалась интересна для посещения не только сама по себе, в современном, модернизированном виде. Сохранилась живая история, представленная помещением старого закрытого распределительного устройства, запертого сегодня на ключ, а также вынесенным за пределы и пока не утилизированным старым громоздким оборудованием. Неподдельное восхищение вызвала особенная, таинственная обстановка полумрака помещения старого ЗРУ, где энергетики филиала мечтают организовать музей профессии, а также возможность не только потрогать руками, но и совершить попытку вместе поднять «остов» отслужившего свой срок тяжеленного выключателя.

Мероприятием остались довольны все участники. Молодежь узнала много интересного, для них важно было получить знания непосредственно от самих энергетиков. Стройотрядовцы поблагодарили руководство филиала «Каббалкэнерго» за возможность знакомиться с предприятием, выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в профессии, которая с каждым годом становится все престижнее.