05.05.2017

Сотрудники «Дагестанской сетевой компании» поздравили энергетиков-ветеранов Великой Отечественной войны

Среди сотрудников управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» праздновать День победы с детьми, внуками и правнуками будут только двое фронтовиков – инспектор отдела кадров Кизлярского МУ Северных электрических сетей Константин Боронин и инженер Кизлярского МУ Григорий Кондрачюков.

Но победа ковалась не только в огне сражений, но и в тылу. Работали все: дети, старики, женщины, ведь лозунг «Все для фронта, все для Победы» был ключевым. Особенно тяжело пришлось тем, кто оказался в окружении, они знали, что там, на лини фронта сражаются их отцы, братья, а здесь совсем рядом настоящий враг.

В этом году День Победы встречают шесть тружеников тыла, в прошлом – сотрудники сетевой компании: экономист финансовой группы РЭУ «Дагэнерго» Тамара Побачаева; главный бухгалтер РЭУ «Дагэнерго» Валентина Холопко; дежурная по общежитию в Учебном комбинате ПОЭиЭ «Дагэнерго» Ашура Султанова; сторож Гергебильских электрических сетей Магомед Гитинов; председатель профкома Гергебильских электрических сетей Магомед Закариялов и уборщик Гергебильских электрических сетей Умушайбат Магомедова.

В преддверии 9 Мая все они получили подарки и цветы от АО «Дагестанская сетевая компания».

Проживающих в Махачкале ветеранов поздравили советник управляющего директора Сайфула Саркаров и руководитель профсоюзного комитета «Дагестанская сетевая компания» Магомед Самедов. Они навестили Тамару Побачаеву, Валентину Холобко и Ашуру Султанову, вручили им цветы и подарки.

Тамара Григорьевна жила в Прохладном. Когда пришли немцы, их станица оказалась в оккупации. Всех евреев и коммунистов фашисты расстреляли в первые же дни.
- Когда немцы стали наступать, мы так и не эвакуировались, жили в оккупации полгода, - рассказывает Тамара Григорьевна. - Что я помню о войне? Помню разграбленные заколоченные дома на окраине станицы, помню, как играя с детьми у леса, мы постоянно слышали стоны, но подойти боялись. Потом, когда немцы ушли, оказалось, что там были заполненные расстрелянными людьми противотанковые рвы, и это их стоны мы слышали.

Сейчас Тамара Побачаева живет одна, но друзья и бывшие коллеги продолжают ее навещать. А в день Победы она выступит в составе хора ветеранов на параде Победы.
Валентине Холопко в 1941 году исполнилось 15 лет. В первые же дни войны на фронт ушел ее старший брат, а спустя год и второй. Оба не вернулись домой. Валентина Петровна вся войну проработала в колхозе, на элеваторе.

- Мужчин не было, пришлось нам, девчонкам грузить зерно, отсеивать. А в тот год пшеницы много уродилось, работали в две смены, о выходных и не думали, - вспоминает Валентина Петровна. - В 1945 году отправили меня на курсы лаборантов, все же без образования были, военное поколение. В два часа ночи слышу крики: «Победа, победа!». Все вышли на улицу Красная, обнимали друг друга, солдат на руках качали. Такой радости, такого счастья я больше и не видела.

Воспоминания о войне у всех разные, но как ни было тяжело тогда детям войны, они выстояли. Сегодня мы можем помогать, поддерживать их, помнить о великом подвиге старшего поколения.