Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
19.07.2018

Ставропольские энергетики и бойцы студотряда «Эльбрус» провели занятие по электробезопасности в загородном лагере «Солнечный»

В детском оздоровительно-образовательном центре «Солнечный» в поселке Казинка Шпаковского района Ставрополья, где на летнем отдыхе находится более 200 школьников со всего края, сотрудники филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» (входит в ГК «Россети») совместно со студентами стройотряда «Эльбрус» провели обучающее занятие по профилактике электротравматизма.

Ребятам рассказали об основных правилах обращения с электричеством в быту, предупредили о том, насколько опасно приближаться к электроустановкам и оборванным проводам, влезать на опоры воздушных линий, крыши строений, где поблизости проходят электрические провода, заниматься рыбной ловлей рядом с ЛЭП.

- Ежедневно вы сталкиваетесь дома и в школе с бытовыми электроприборами, поэтому правила обращения с ними нужно запомнить и не нарушать, - обратился к ребятам заместитель главного инженера Западных электрических сетей Иван Соловьев. - Никогда не трогайте розетки и выключатели мокрыми руками, не пользуйтесь несправными электроприборами, а если вдруг увидели, что заискрился провод – сразу зовите родителей.

От теории перешли к практике. Бойцы студотряда научили ребят правильно выходить из зоны шагового напряжения и оказывать первую помощь пострадавшему от удара электрического тока. 

Самая интересная для ребят часть занятия началась тогда, когда им дали возможность самими попробовать спасти условно пострадавшего. Действия отрабатывали на специальном роботе-тренажере «Гоша»: одни старались правильно сделать искусственное дыхание манекену, другие – непрямой массаж сердца. 

- Такие профилактические занятия очень важны для детей, - поделилась мнением заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра «Солнечный» Белла Додаева. - Особенно в период летних каникул, когда дети проводят немало времени без присмотра родителей, педагогов. Надеюсь, наши воспитанники хорошо запомнили основные правила электробезопасности и никогда не будут ими пренебрегать.

Завершился летний урок в лагере фотосессией в форме энергетиков: стройотрядовцы «Эльбруса» дали ребятам примерить их спецодежду и каски сотрудников энергокомпании. Не остались ребята и без подарков – каждый получил красочные брошюры, расписания уроков с правилами безопасного обращения с электричеством.

Уроки по электробезопасности для детей и подростков проходят в образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях Ставропольского края в рамках программы мероприятий филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» по снижению рисков электротравматизма среди сторонних лиц. Только за последние три месяца подобные профилактические занятия посетили более 12 тысяч  школьников.