17.07.2018

В Музее истории «Ставропольэнерго» стройотрядовцев «Эльбруса» посвятили в энергетики

Церемонию посвящения в профессию провели в стенах корпоративного музея не случайно – будущие профессионалы должны знать историю становления и развития отрасли. В этом убеждены сотрудники компании и именно поэтому пригласили «новобранцев» в музей энергетики филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» (входит в ГК» Россети»), который недавно был обновлен и распахнул свои двери для всех желающих. Здесь по крупицам собраны сотни  архивных доку ментов, карт, схем, уникальных фотоснимков и экспонатов, рассказывающих об истории энергетики Ставрополья от «А до Я».

В роли экскурсоводов музея выступили ветераны компании – посвятившие энергетике долгие годы упорного труда. Гостей встречали Владимир Бесклубов, проработавший в компании более трех десятков лет, и Александр Баклашов – техник Центра управления сетями филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго».

Они рассказали студентам профильных вузов, которые сейчас в составе объединенного студенческого отряда «Эльбрус» работают на объектах энергокомпании, об экспозициях музея, истории зарождения, развития и становления уникальной энергосистемы Ставрополья. Познакомили с главными событиями и легендарными личностями краевой энергетики – Александром Дерюгиным, Евгением Желтиковым, Анатолием Дьяковым, Владимиром Ильенко, внесшим неоценимый вклад в развитие не только самого производственного предприятия, но и всей энергосистемы региона.

Бойцы студотряда с интересом слушали рассказ ветеранов, интересовались подробностями эпохи реформирования энергосистемы, особенностями производственной деятельности отдельных служб и управлений, задавали вопросы. Ветераны делились практическим опытом, давая ценные советы и наставления. А после обхода всех музейных экспозиций торжественно приняли ребят в ряды энергетиков.

- Вам, молодому поколению специалистов, предстоит дальше эксплуатировать, развивать и сохранять энергетику, - сказал, вручая напутственные адреса студотрядовцам, Владимир Бесклубов. - Ваш пытливый ум, жажда знаний и стремление учиться похвальны и мы, ветераны, будем верить, что будущее отрасли – в надежных руках.

Приняв от ветеранов памятные знаки, ребята дали оригинальную клятву верности профессии. А завершилась первая в таком формате встреча ветеранов и студентов мастер-классом. Под контролем опытных сотрудников-энергетиков студотрядовцы смастерили уменьшенные копии опор ЛЭП и установили их на музейном экспонате – макете первой в России промышленной гидроэлектростанции «Белый уголь», построенной на реке Подкумок в 1903 году. Таким образом, новое поколение энергетиков постаралось внести свой вклад в пополнение экспозиций корпоративного музея.

По мнению студентов, такие встречи, возможность общения с профессионалами, прошедшими внушительный трудовой путь в компании, дают гораздо больше практической и исторической информации, чем может содержаться в учебниках.