Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
16.07.2018

Бойцы студотряда «Эльбрус» ознакомились с питающими центрами филиала «Карачаево-Черкесскэнерго»

Бойцы строительного студенческого отряда «Эльбрус» - студенты 2-3 курсов Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии в ходе трудовой смены в филиале МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в ГК «Россети») получили возможность осмотреть все основные энергообъекты компании и воочию увидеть ход ремонтных работ на питающих центрах.

Они побывали на одной из узловых подстанций 110 кВ «Зеленчук» во время ремонта энергооборудования. Старший мастер Зеленчукской группы подстанций Виктор Сайченко рассказал будущим энергетикам об истории ее строительства и ее устройстве, принципах работы действующего энергооборудования, отметив, что эта подстанция является одной из самых крупных в филиале. Отсюда подается электроэнергия на новый туристско-рекреационный комплекс Архыз и его первый поселок Романтик, социально значимые объектам Зеленчукского района. От Зеленчукской ГЭС через эту подстанцию идет транзитная линия, снабжающая электроэнергией потребителей «Кубаньэнерго» в Краснодарском крае.

В первую очередь Виктор Сайченко показал ребятам «сердце» питающего центра – пункт управления общеподстанционным оборудованием и комнату аккумуляторных батарей, которые обеспечивают работу подстанции даже при отсутствии электроснабжения, а также рассказал о масштабной реконструкции, которая была проведена здесь несколько лет тому назад.

- Эта подстанция была построена в 50-х годах прошлого века, так как со временем ее мощностей перестало хватать, уже в 60-х годах было принято решение о расширении подстанции и был установлен еще один трансформатор, добавлены новые высоковольтные линии для электроснабжения потребителей региона, - рассказал студентам Сайченко.

Во время последней реконструкции оборудования подстанции, которая завершилась в 2015 году, все работы велись на действующей подстанции, без масштабных отключений потребителей, что представляло определенные трудности для специалистов.

Бойцы студотряда также получили возможность понаблюдать за ходом ремонтных работ на питающем центре, где в этот момент шел текущий ремонт секций шин, масляных и элегазовых выключателей, разъединителей и трансформатора напряжения.

Здесь же в Зеленчукском районе студенты познакомились с работой  Зеленчукских РЭС, где о работе районных электросетей, диспетчерской службы, аварийно-восстановительных бригад им рассказал главный инженер Александр Босов.

В ходе трудовой смены ребята побывали еще на одном питающем центре, но уже в Прикубанском районе. Здесь они осмотрели оборудование подстанции 110 кВ «Майская».

Чем отличается старый трансформатор от нового, для чего нужен трансформатор собственных нужд, что такое ОРУ и ЗРУ, какие виды выключателей установлены на подстанции, каковы преимущества фарфоровых и полимерных изоляторов, - на эти и множество других вопросов студентов дал исчерпывающие ответы старший мастер Прикубанской группы подстанций Сергей Минин.

Бойцы студотряда получили возможность осмотреть и устройство плавки гололеда и ознакомится с принципом его работы.

- Такое оборудование установлено не на всех подстанциях, но Прикубанской район находится в зоне повышенной влажности и высоких ветровых нагрузок, поэтому почти все питающие центры нашей группы подстанций оснащены такими устройствами, - объяснил Минин.

Как отметили студенты в завершение экскурсий, они своими глазами увидели то оборудование, которое является основой функционирования энергосистемы, наблюдали процесс его работы, что поможет им в дальнейшем обучении.