15.08.2016

На «Машуке» бойцам студенческого стройотряда «Эльбрус» вручили сертификаты об окончании трудового семестра

Завершены полтора месяца трудовой практики на объектах электросетевого хозяйства крупнейшей в регионе энергокомпании для бойцов объединенного студенческого стройотряда «Эльбрус».

35 студентов энергофакультетов из вузов Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Чеченской Республики трудились под бдительным руководством наставников в производственных подразделениях «Ставропольэнерго», Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа и АО «Чеченэнерго».

Будущие энергетики прокладывали кабельные линии, готовили договоры на технологическое присоединение, участвовали в паспортизации оборудования и работах, связанных с обеспечением противопожарной безопасности. Постигая основы профессии, бойцы стройотряда на практике применяли свои теоретические знания на практике, знакомились с новым энергооборудованием.

Кроме того, для ребят из стройотряда была организована насыщенная спортивно-экскурсионная программа. Бойцы «Эльбруса» посетили первую в России промышленную гидроэлектростанцию «Белый уголь», провели несколько футбольных матчей на стадионе в Ессентуках.

В последний день трудового семестра ребята побывали в административном здании головного офиса МРСК Северного Кавказа в Пятигорске. Участникам стройотряда показали оперативно-ситуационный центр, куда стекается вся информация об электроснабжении региона. Затем студенты посетили кабинет переговоров, где с помощью видеоэкранов в режиме онлайн можно общаться не только со специалистами филиалов, но с руководителями электроэнергетического комплекса Российской Федерации.

Также бойцы стройотряда возложили цветы к Мемориалу погибшим энергетикам и почтили минутой молчания память представителей энергетической профессии: тех, кто не вернулся с полей войны, и тех, кто в самые тяжелые для страны послевоенные годы восстанавливал разрушенное энергохозяйство.

Последние рабочие дни бойцов студотряда совпали со временем проведения в Пятигорске молодежного форума «Машук», поэтому ребятам посчастливилось побывать на поляне, осмотреть все арт-объекты и, конечно же, посетить шатер МРСК Северного Кавказа.

На площадке МРСК Северного Кавказа студенты приняли участие в круглом столе, организованном специалистами компании специально для будущих энергетиков. В мероприятии были задействованы представители молодежной делегации ПАО «Россети», а также заглянувшие в шатер «машуковцы». Заместитель генерального директора МРСК Северного Кавказа по взаимодействию с органами власти СМИ Сергей Поляков ответил на вопросы ребят. Он обратил внимание всех участников встречи, что неслучайно ПАО «Россети» объявило 2016 год Годом инженера.

«Сегодня в стране, - обратился к студентам энергофакультетов Поляков, – ощущается катастрофическая нехватка инженеров. Именно они крайне важны и необходимы для модернизации производства и создания будущего отрасли. Вы выбрали для себя правильную и очень перспективную профессию. Желаю вам развиваться и совершенствоваться в этом направлении. А у самых способных есть шанс трудоустроиться в нашу компанию».

Логическим завершением трудового семестра стало вручение всем стройотрядовцам Дипломов о прохождение производственной практики. За добросовестное отношение к работе и активное участие в общественной жизни студенческого отряда руководство энергокомпании наградило лучших бойцов «Эльбруса» Благодарственными письмами, подписанными генеральным директором МРСК Северного Кавказа Юрием Зайцевым.

В заключении Сергей Поляков выразил надежду, что у ребят останутся яркие впечатления о проведенном с пользой летнем времени. И пригласил на следующий год тех, кто действительно хочет связать свою жизнь с энергетикой, снова пройти конкурсный отбор и попасть в ряды объединенного студенческого строительного отряда МРСК Северного Кавказа, который летом 2017 года вновь продолжит свою работу на электросетевых объектах региона.