Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
09.08.2016

На «Машуке-2016» энергетики представили уникальную ГЭС «Белый Уголь»

В День Карачаево-Черкесской Республики на Форуме «Машук-2016» энергетики МРСК Северного Кавказа рассказали молодежи о первой в России промышленной гидроэлектростанции «Белый уголь», которая снабжала электричеством Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск.

Ребята узнали о том, что уникальный энергообъект был создан Михаилом Шателеном и Генрихом Графтио в 1903 году. А уже в 1913 г. ГЭС «Белый уголь» и Пятигорская дизельная электростанция были включены в параллельную работу, создав первую в мире энергетическую систему.

Конечно же, в день Карачаево-Черкесии основными гостями площадки МРСК Северного Кавказа стали ребята из этой гостеприимной республики.

По словам министра туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесской Республики Анзора Эркенова, который принял участие в презентации энергетиков, сегодня в шатре МРСК Северного Кавказа у ребят есть возможность познакомиться с энергоотраслью СКФО. «Рад, что компания предоставляет талантливой молодёжи, в том числе из Карачаево-Черкесии, возможность трудоустроиться в престижную компанию и реализовать свои проекты на благо развития региона».

Мероприятие, посвященное ГЭС «Белый уголь», включало несколько этапов. Сначала специалист филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Олег Фисенко рассказал форумчанам о легендарном энергообъекте, затем у ребят была возможность увидеть презентационный фильм о ГЭС, чтобы они могли понять, как сегодня выглядит законсервированный объект, открытый для посещения туристов.

Разговор о «Белом угле» продолжился у макета гидроэлектростанции, который был изготовлен специально для павильона МРСК Северного Кавказа на Форуме, куда был доставлен из Санкт-Петербурга самолетом. Диалог энергетиков и форумчан длился более 40 минут. Ребят интересовала и мощность первой ГЭС, и принцип самой параллельной работы станций, заложенный в основу единой энергосистемы, и вероятность поездки на ГЭС.

В день презентации «Белого угля» на Форуме площадку МРСК Северного Кавказа посетили директор филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Игорь Демчак и главный инженер Павел Зинченко.

«В настоящее время ГЭС «Белый уголь» находится на балансе «Ставропольэнерго». Это музей, открытый для посещения. Для нас, энергетиков, этот энергообъект – предмет гордости, достояние мирового уровня, - отметил Игорь Демчак. – Мы хотим, чтобы наши чувства разделяли и другие жители края, а также гости нашего региона, поэтому предлагаем экскурсии всем желающим, кому небезынтересна история создания и развития мировой электроэнергетики»

В руководстве филиала МРСК Северного Кавказа уверены, что подобные мероприятия способствуют более глубокому пониманию истории развития отечественной электроэнергетики, а также позволяют во всей полноте ощутить и оценить талант, трудолюбие и смелую техническую мысль российских инженеров начала 20 века. Кстати, ближайшая экскурсия состоится уже в этот четверг, 11 августа, в 15:00 мск.

На экскурсию можно записаться по телефону 8(8793) 33-51-47. У всех желающих будет возможность посетить гидроэлектростанцию «Белый Уголь» и прикоснуться к уникальным страницам истории отечественной электроэнергетики.