Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
15.07.2016

Бойцы стройотряда «Эльбрус» МРСК Северного Кавказа познакомились с прародительницей электроэнергетики в России

Уникальный энергообъект, представляющий историческую ценность для отечественной энергетики, посетили бойцы строительного отряда «Эльбрус». Экскурсия стала частью культурно-спортивной программы, которую подготовило руководство МРСК Северного Кавказа для студентов энергетических вузов, проходящих производственную практику на объектах электросетевого комплекса региона.

По замыслу организаторов стройотрядовского движения, ребята, которые сегодня выбирают для себя профессию энергетика, должны знать историю отрасли, понимать, что благодаря гидроэлектростанции «Белый уголь», находящейся сегодня на балансе филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», регион Кавказских Минеральных Вод стал главным центром развития электроэнергетики России.

Более подробно об этом рассказал Владимир Чесноков, инженер-электрик Центральных электрических сетей «Ставропольэнерго». Он сообщил будущим энергетикам о том, кто стал инициатором проекта, какое значение имела гидроэлектростанция для жителей Кавминвод, как шло строительство, в какие сроки оно было завершено. Бойцы стройотряда внимательно осмотрели все презентационные стенды, размещенные внутри здания ГЭС, на которых в черно-белых фотографиях тех лет продемонстрирована вся история уникального объекта электроэнергетики. Также Владимир Николаевич пояснил стройотрядовцам, в чем заключается смысл параллельной работы двух электростанций - гидравлической (ГЭС «Белый Уголь») и дизельной (пятигорской «Тепловой») и почему создание такой энергосистемы признано в мире уникальным.

Будущие энергетики с большим интересом слушали Владимира Чеснокова, задавали множество вопросов, рассматривали гидроагрегаты, фотографировались на фоне единственной уцелевшей с 1903 года кран-балки и подробно изучали информационные стенды.

Командир студенческого строительного отряда «Эльбрус» Кирилл Костюков, уже не первый раз посещающий ГЭС «Белый Уголь», не скрывает, что горд тем, что такая уникальная станция впервые была построена в России. «Сооружение, построенное в те годы в такие кратчайший сроки – всего за три месяца, действительно, впечатляет. И намного интереснее, чем читать в интернете и изучать в музее архивные фотографии, увидеть настоящий памятник научно-технического значения, причем, мирового уровня. Даже появляется гордость за то, что такой уникальный энергообъект расположен у нас, на ставропольской земле», - отметил Кирилл Костюков.

На память о посещении легендарного объекта, который навсегда вписан в историю становления и развития отечественной электроэнергетики, бойцы строительного отряда «Эльбрус» сделали фотографию на фоне ГЭС «Белый Уголь».