Стройотряд «Эльбрус» исполнил гимн студентов-энергетиков собственного сочинения на фестивале в Москве 22.10.2015

Лучшие бойцы стройотряда «Эльбрус» МРСК Северного Кавказа - студенты ведущих вузов региона Кирилл Костюков, Юлия Оберемок, Владислав Мануйлов, Махмуд Бойрамуков и Эдуард Джендубаев были делегированы для участия в торжественной церемонии закрытия Шестого трудового сезона студенческих отрядов электросетевого комплекса.

Шанс поехать в Москву бойцы стройотряда «Эльбурс» получили по результатам конкурса на лучший студенческий отряд электросетевого комплекса. Они продемонстрировали лучшие производственные показатели во время трудового сезона, принимали активное участие в спортивных, творческих и общественных мероприятиях, а также заявили о себе в конкурсах статей, фото- и видеоработ. В итоге ребята оказались в числе 18 лучших стройотрядов, работавших на электросетевых объектах Группы компаний «Россети» летом 2015 года.

Участвуя в фестивале студенческих отрядов электросетевого комплекса, бойцам отряда МРСК Северного Кавказа посчастливилось познакомиться с интересными людьми и побывать на уникальных объектах. Программа была насыщена различными мероприятиями, начиная от экскурсии на теплоходе по Москве-реке до знакомства с работой энергообъектов дочерних предприятий «Россетей», расположенных в Московской области.

«Самые яркие впечатления оставило посещение подстанции 500 кВ «Западная», - поделилась студентка 3 курса Северо-Кавказского федерального университета Юлия Оберемок. - Питающий центр входит в состав системообразующей сети столичной энергосистемы – Московского кольца 500 кВ. Мне впервые довелось увидеть подстанцию такого класса напряжения. Поистине грандиозное сооружение, важный питающий центр для потребителей западных и юго-западных районов Москвы и Московской области, построенный с учетом всех современных технологий».

В рамках программы студенты «Эльбруса» посетили памятник стройотрядам, установленный в 2009 году у стен Московского государственного университета им. Ломоносова в честь празднования 50-летия российских студенческих отрядов. Здесь же, напротив главного здания МГУ на Воробьевых горах, они стали участниками уникального флэш-моба: двести студентов как по команде выстроились в логотип компании «Россети».

В тот же день вечером в Доме Культуры Московского энергетического института состоялся ежегодный фестиваль студенческих отрядов, где каждая из команд представляла свои номера художественной самодеятельности. Бойцы стройотряда «Эльбрус» постарались отличиться и подарили всем студотрядовцам «Россетей» гимн студентов-энергетиков. Песня собственного сочинения Эдуарда Джендубаева вызвала шквал аплодисментов в зрительном зале.

В заключительный день фестиваля студентам удалось посетить учебные и научные лаборатории МЭИ и принять участие в главном мероприятии - церемонии закрытия шестого трудового сезона студенческих отрядов электросетевого комплекса. Студотрядовцев пришли поздравить советник Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Куликов, заместитель генерального директора - руководитель Аппарата ПАО «Россети» Николай Варламов, ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев и руководитель Центрально Штаба МООО «РСО» Михаил Киселев.

Настоящим сюрпризом для участников мероприятия стало прибытие игроков ПФК ЦСКА, генеральным спонсором которого является ПАО «Россети», и раздача атрибутики футбольного клуба. По традиции все командиры отрядов были награждены благодарностями Генерального директора ПАО «Россети» и касками с логотипом стройотрядов Группы компаний Россети.

Получил награду и командир ССО «Эльбурс» Кирилл Костюков, для которого два месяца в составе студотряда запомнятся на долгие годы. «Работа в удовольствие – вот чем для меня стала летняя практика. Руководство МРСК Северного Кавказа не только организовало рабочие места, тем самым предоставив возможность узнать профессию энергетика изнутри и убедиться в том, что мы сделали действительно правильный выбор. Благодаря крупнейшей распределительной сетевой компании в регионе мы приобрели навыки работы на энергообъектах, изучили тонкости производственных процессов. Кто-то из нас здесь впервые оформил трудовую книжку, а кто-то получил и первую зарплату. Кроме того, для нас была организована интереснейшая культурная и спортивная программа. Состоялся футбольный матч, в котором мы, студенты, сразились с командой опытных энергетиков. Для нас была организована экскурсия на самую первую в России гидроэлектростанцию «Белый Уголь», которая расположена в зоне ответственности филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго». Мы не остались безучастны и к главному событию года – 70-летию Великой Победы. Ребята были задействованы в мероприятиях по благоустройству памятников и мемориалов героям Великой Отечественной войны. Одно из ярких событий - участие в северо-кавказском молодежном форуме «Машук-2015». В числе нескольких сотен участников форума я защищал свой проект, который поддержало руководство МРСК Северного Кавказа. И уже есть решение комиссии Росмолодежи: я выиграл конкурс и вскоре получу денежный грант для реализации своей идеи организации фестиваля по трудоустройству студентов. Согласитесь, не каждый студент так продуктивно смог провести летние каникулы! Уверен, что в этом со мной солидарны будут и остальные бойцы «Эльбруса».

Следует отметить, что МРСК Северного Кавказа уже не первый год активно реализует социальную политику, направленную на поддержку молодежи и их патриотическое воспитание, при этом тесно взаимодействуя с высшими и средними специальными учебными заведениями, возрождая лучшие традиции трудового воспитания молодежи.

«Практическая подготовка студентов в рамках таких стройотрядов помогает в воспитании профессионалов, - пояснил советник генерального директора МРСК Северного Кавказа Геннадий Дзюба, который курировал деятельность ССО «Эльбрус». - Программа развития сотрудничества МРСК Северного Кавказа с ведущими техническими вузами региона важна для каждой из сторон. Компании это дает возможность в будущем привлечь квалифицированных и талантливых специалистов, которые уже в процессе обучения начинают контактировать с потенциальным работодателем, впоследствии лучше понимают специфику работы. Для молодежи – это шанс удачного трудоустройства».

В следующем году МРСК Северного Кавказа намерена вновь организовать производственную практику для объединенного стройотряда студентов СКФО. Основным критерием отбора по-прежнему является успеваемость в соответствии с зачетной книжкой, также учитываются соответствие профильной направленности обучения рабочему месту, данные тестирования, характеристика с места учебы. Уже сейчас будущие энергетики могут задуматься о том, где лучше провести летний трудовой семестр, чтобы в последующем иметь реальный шанс найти себя в крупнейшей на Северном Кавказе энергокомпании.

МАРШ ЭНЕРГЕТИКОВ СТРОЙОТРЯДОВЦЕВ

Мы рождены, чтоб сделать мир светлее!
Преодолеть пространство и простор!
Нам энергетика всего нужнее.
Работа с ней дарует нам восторг!

Нам в каждый дом Россети свет приносят
И согревают нас своим теплом!
В стране родной наш труд всегда возносят.
Мы, постигая знания растём!

Всё выше, и дальше, и лучше
Идут по стране провода!
Трудиться во благо России –
Мы с радостью будем всегда!

Всё больше и круче и шире
Растут по стране города!
Свой вклад стройотрядов России
Трудом мы внесли навсегда!

(короткий музыкальный проигрыш)

Нас в лучший мир дорог приводит много,
Но в жизни выбрал я свою одну –
Путь в энергетику усвоил строго
К победам Россетей всегда дойду!

Мы рождены, чтоб сделать мир светлее!
Чтоб в каждом доме не погас очаг!
Свою страну мы делаем мощнее.
И к достиженьям ускоряем шаг!

Всё краше, сложнее, умнее
Сияет и множится сеть!
Во славу монтёров России
Мне радостно песню пропеть!

Всё выше и выше и выше
Поднимем мы славу страны!
Мы все энергетикой дышим.
И будем всегда ей верны!

Прослушать mp3 файл