Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
13.08.2015

Бойцы стройотряда «Эльбрус» применили теоретические знания на практике в ходе трудовой смены в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа

Участники строительного студенческого отряда «Эльбрус» – студенты 2-3 курсов Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (г. Черкесск), Северо-Кавказского федерального университета (г. Ставрополь) и Невинномысского энергетического техникума в ходе трудовой смены в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») не только пополнили свой багаж знаний, но и на практике применили знания, полученные за годы учебы.

Перед началом сезона все студенты были распределены по нескольким подразделениям филиала. В частности, в течение трудового семестра наставниками будущих энергетиков стали мастера Черкесской, Малокарачаевской и Адыге-Хабльской групп подстанций, специалисты Прикубанских, Усть-Джегутинских, Карачаевских и Зеленчукских РЭС, а также службы технической эксплуатации и организации ремонтов филиала.

В Черкесскую группу подстанций для прохождения практики были направлены сразу три будущих энергетика.

Перед началом смены дежурный электромонтер Черкесской группы подстанций Хусей Лайпанов провел для студентов экскурсию по подстанции 110 кВ «Южная», которая снабжает электроэнергией юг столицы Карачаево-Черкесии. В течение последних лет здесь проведена масштабная реконструкция и модернизация оборудования – в цепях нового силового трансформатора установлены баковый элегазовый выключатель с фарфоровой изоляцией и встроенными трансформаторами тока, разъединители 110 кВ горизонтально-поворотного типа с фарфоровой изоляцией и двигательными приводами, вакуумные выключатели с электромагнитным приводом, блоками управления и трансформаторами тока и другое современное электрооборудование.

Поэтому студентам 3 курса Института строительства и электроснабжения Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии Махмуду Байрамукову и Эдуарду Джандубаеву, а также студенту 2 курса этого же вуза Исламу Хачирову, которые здесь проходят трудовую смену, представилась редкая возможность ознакомиться с новейшим оборудованием, установленным на питающем центре.

А после прохождения вводного инструктажа и получения второй группы электробезопасности, будущие энергетики под неусыпным контролем наставника Хусея Лайпанова впервые самостоятельно произвели замену масла в масляном выключателе 10 кВ.

За время прохождения трудовой смены студенты вместе со специалистами филиала принимали участие в ремонтных работах, выезжали на осмотр линий 0,4-10 кВ и 35-110 кВ, чистили территорию подстанций от травы и сухостоя, помогали в работах по расчистке охранных зон ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности.

Как признался стройотрядовец Махмуд Байрамуков, впечатления от трудовой смены незабываемые, так как впервые на практике они применили свои теоретические знания, более того, получили бесценный опыт работы в большом и дружном коллективе энергетиков.