Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
Завершается трудовой семестр стройотряда «Эльбрус» на объектах филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» 10.08.2015

Завершается трудовой семестр стройотряда «Эльбрус» на объектах филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго»

Подходит к завершению практика участников объединенного стройотряда «Эльбрус», сформированного МРСК Северного Кавказа. 30 студентов энергетических факультетов Северо-Кавказского федерального университета, Невинномысского энергетического техникума, Северо-Кавказской гуманитарно-технологической академии из Черкесска прежде чем попасть в стройотряд успешно прошли конкурс на прохождение оплачиваемой практики. Основным критерием отбора стала успеваемость в соответствии с зачетной книжкой, также учитывались соответствие профильной направленности обучения рабочему месту, данные тестирования, характеристика с места учебы.

В течение полутора месяцев бойцы студенческого стройотряда под присмотром наставников постигали азы профессии энергетика, погружались в специфику работы подстанций, получали производственные навыки в области эксплуатации и ремонта высоковольтного электротехнического оборудования.

14 студентов энергетических специальностей СКФУ и Невинномысского энерготехникума были направлены для прохождения практики в филиал МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», а именно в производственные отделения Центральных, Ставропольских и Западных электрических сетей.

Студентка третьего курса Института электроэнергетики, электроники и нанотехнологий СКФУ Юлия Оберемок за несколько недель практики в Западных электросетях (ЗЭС г. Ставрополь) научилась заполнять паспорта на подстанции, оформлять наряды-допуски, распоряжения, чертить схемы освещения, работать в архиве. В отличие от Юли, ее однокурсник Роман Еремин, также проходящий практику в ЗЭС, часто выезжал на объекты и участвовал в проведении среднего и текущего ремонтов электрооборудования – масляных выключателей, разъединителей, трансформаторов. Теперь не только в теории, но и на практике он знает, как проверить наличие селикогеля, произвести отбор проб масла.

«За период практики в Западных электросетях, - поделился впечатлениями третьекурсник СКФУ Роман Капаницкий, - я научился работать в программе 1С: «Энергетика», разбираться в электрических схемах подстанций, приобрел навыки чертежа электрических схем. Но самое удивительное, что я узнал здесь больше, чем мы изучали в институте. Часть этих знаний нам будут давать только в следующем учебном году, когда будем проходить такие предметы, как «Электроэнергетические системы и сети», «Электроснабжение», «Релейная защита и автоматика», «Силовая электроника», «Сооружения опор ЛЭП» и др. С гордостью можем сказать, что среди однокурсников, не проходивших производственную практику в электрических сетях, мы будем выгодно отличаться. Для них названия оборудования – лишь аббревиатура, а мы уже «пощупали» все своими руками. Ведь многие теоретические вопросы лучше воспринимаются, когда есть «живая» практика».

По словам наставника – заместителя начальника службы подстанций ЗЭС Алексея Карицкого, практическая подготовка является неотъемлемой частью воспитания профессионалов. «Ребята пришли к нам толковые, видно, что их многое интересует, они небезучастны к происходящему в сетях, с готовностью берутся выполнять любое задание. Не секрет, что удачное прохождение практики для молодежи – это шанс успешного трудоустройства. К тому же энергетическая отрасль требует постоянного повышения профессионального уровня и притока молодых квалифицированных специалистов. Создание стройотрядов и направление студентов для прохождения практики на объекты электроэнергетики дает возможность в будущем привлечь квалифицированных и талантливых специалистов, которые лучше понимают специфику работы, в процессе обучения начинают контактировать с потенциальным работодателем».

Поэтому МРСК Северного Кавказа второй год подряд в рамках взаимодействия с высшими и средними специальными учебными заведениями в целях обеспечения практической направленности подготовки студентов энергетических специальностей, их профессиональной ориентации на работу в электросетевом комплексе, а также возрождая традиции трудового воспитания молодежи, организует работу студенческого строительного отряда «Эльбрус».

Торжественное подведение итогов трудового семестра для 30 бойцов стройотряда состоится 14 августа на подстанции 110 кВ «Центральная» филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго», где и был дан старт открытию сезона 2015 года.