16.07.2015

Легендарный объект – ГЭС «Белый уголь» посетили бойцы студенческого строительного отряда «Эльбрус» МРСК Северного Кавказа

Экскурсия в музей «ГЭС «Белый Уголь», находящийся на балансе филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», была организован специально для участников студенческого строительного отряда «Эльбрус». Ребятам, выбравшим профессию энергетика, представилась возможность не только увидеть в черно-белых фотографиях историю родоначальницы электроэнергетики в России, но и буквально прикоснуться к ее уцелевшим гидроагрегатам, кран-балкам, подержаться за лопасти и рычаги, а также сфотографироваться на память внутри легендарного энергообъекта.

По традиции провел экскурсию Владимир Чесноков, инженер малых ГЭС Центральных электрических сетей филиала. Он рассказал ребятам, для чего была построена и как работала в те годы ГЭС «Белый Уголь», какое значение имела для жителей городов Кавминводской группы, всей России и даже мира. Владимир Николаевич пояснил студентам, в чем заключался смысл параллельной работы двух электростанций – гидравлической (ГЭС «Белый Уголь») и дизельной (пятигорской «Тепловой») и почему создание такой энергосистемы признано в мире уникальным.

Экскурсия вызвала у будущих энергетиков живой интерес: ребята задавали вопросы, внимательно изучали презентационные стенды с подробной информацией о том, как шло строительство ГЭС. Эмоций было много. Студент СКФУ Анатолий Головченко, побывавший на ГЭС «Белый уголь» первый раз, не скрывал, что искренне горд за то, что такая уникальная станция впервые построена в России. «Все, что я узнал и увидел сегодня, потрясает. Только представьте: 1903 год, тот уровень развития технологий и…. всего лишь за 3 месяца построить уникальный по своей сути энергообъект. Действительно берет гордость за нашу Россию, за наш край, за город Ессентуки».

По словам советника МРСК Северного Кавказа Геннадия Дзюбы, такие экскурсии, прикосновение к истории несут ценность не только с точки зрения просвещения и воспитания молодого поколения.

«Компания уделяет серьезное внимание молодежной политике, - подчеркнул Геннадий Григорьевич. - Одно из приоритетных направлений – возрождение интереса к профессии энергетика, повышение ее престижа. И ребята, которые сегодня избирают для себя такую специальность, конечно же, должны знать свои корни. Мы считаем, что ГЭС «Белый Уголь» – это живая история, не покрытая паутиной, это история фундамента новых достижений, современных проектов, которые могут быть сегодня реализованы нашими студентами в электроэнергетическом комплексе. Ведь проект «Студенческие строительные отряды» – это не только трудовая вахта и трудовой десант. Он гораздо шире. Мы пытаемся социализировать ребят в профессии в разных направлениях и формах. В этом году мы участвуем в Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2015», где будут обсуждаться инновационные проекты. И увиденное сегодня на «Белом Угле», надеюсь, подтолкнет ребят задуматься над тем, что все возможно. Ведь смогли же более 110 лет назад энергетики, инженеры, строители реализовать, причем за такие рекордные сроки, уникальный, ставший всемирно известным проект? А значит и нашим студентам, которые захотят выступить авторами современных инновационных проектов, тоже по силам прославить свое имя и свою страну».