Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
Трудовой семестр студенческого отряда «Эльбрус» проходит на объектах филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» 14.07.2015

Трудовой семестр студенческого отряда «Эльбрус» проходит на объектах филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго»

Производственная практика 14 студентов Северо-Кавказского федерального университета и Невинномысского энергетического техникума проходит на производственных объектах филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго».

Первую трудовую неделю ребята провели изучая теорию. «Сдав квалификационный экзамен, они смогут получить вторую группу по электробезопасности, - говорит начальник Ессентукской группы подстанций Центральных электросетей Виктор Суворов, который как наставник в течение полутора месяцев будет определять фронт обязанностей своих трех подопечных. - И только после этого студенты смогут в составе ремонтных бригад выполнять работы на объектах. Сначала это будут, конечно же, общестроительные работы, а там все зависит от способностей ребят и стремления проявить себя».

Кого-то из студентов уже направили на Кочубеевский участок Западных электросетей, кто-то будет изучать работу службы воздушных линий и службы обслуживания внутридомовых электрических сетей в Ставропольских электрических сетях. Часть прикреплена к службе трансформаторных подстанций и пунктов, а также к службе кабельных линий в г. Ставрополе. По мнению организаторов проекта, практическое изучение энергетики поможет ребятам закрепить полученные в учебных заведениях теоретические знания, а также четко определиться с выбором будущей профессии.
Учащийся 3-го курса Невинномысского энерготехникума Владислав Мануйлов получил распределение на работу в Центральные электрические сети. Как рассказал Владислав, специальность «Электрические станции, сети системы» он выбрал не случайно. «Зная, что я люблю математику и физику, знакомые посоветовали мне стать энергетиком. Это перспективная профессия, всегда будет востребована, к тому же здесь высокая и стабильная зарплата. Поэтому я и поступил в Невинномысский энерготехникум. Окончив его через год, я планирую получить высшее образование в институте, а затем хотел бы работать в энергокомпании МРСК Северного Кавказа».

Владислав вместе со своим однокурсником Максимом Лобановым по заданию наставника прибыл на подстанцию «Ессентуки-2», где инженер 1-й категории службы изоляции ЦЭС Дмитрий Старостенков и электромонтер 4-й группы ЦЭС Александр Шерстюков измеряли сопротивление вентильных разрядников 35 кВ. Они и взялись обучать студентов премудростям своей профессии.

Опытные энергетики объяснили ребятам, для чего и каким образом нужно проверять сопротивление изоляции разрядников. Специалисты объяснили, что на зажимах оборудования электроустановок при коммутациях электрических цепей, разрядах молнии и т. п. могут возникать перенапряжения, представляющие опасность для изоляции оборудования. Основным средством ограничения перенапряжений как раз и служат вентильные разрядники. При этом сотрудники Центральных электросетей показали, что обязательно должно предшествовать проведению любых работ с электрооборудованием. «Прежде чем приступить к работам, вы должны надеть диэлектрические перчатки, предварительно проверив их целостность, изучить штамп с датой поверки, которая производится в электротехнической лаборатории службы изоляции. Затем внимательно осмотреть прибор мегаомметр, которым измеряют сопротивление изоляции, также оценить его целостность, и только после этого приступить к измерениям, – подробно объяснял каждое свое действие электромонтер Александр Шерстюков. - Главное при работе с электрооборудованием высокого напряжения – безопасность. Это самый важный урок, который вы здесь должны усвоить».

Именно об этом в первую очередь говорили всем участникам студенческого стройотряда руководители производственных подразделений филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго», когда оформляли ребят по срочному договору на работу. Директор филиала Игорь Демчак во время торжественного вручения  трудовых путевок студентам профильных вузов и средних специальных образовательных учреждений региона также обратил внимание всех бойцов ССО «Эльбрус» на то, что и во время прохождения производственной практики «…следует учитывать специфику работы энергетиков, быть осторожными и обязательно соблюдать технику безопасности и требования по охране труда».

Справочно. С 1 июля до середины августа текущего года 30 студентов Северо-Кавказского федерального университета, Невинномысского энергетического техникума, Северо-Кавказской гуманитарно-технологической академии из Черкесска в составе стройотряда «Эльбус» получат свой первый опыт работы на энергообъектах региона.

В рамках взаимодействия с высшими и средними специальными учебными заведениями, в целях обеспечения практической направленности подготовки студентов энергетических специальностей, их профессиональной ориентации на работу в электросетевом комплексе, а также возрождая традиции трудового воспитания молодежи, МРСК Северного Кавказа второй год организует работу студенческих строительных отрядов.