Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
11.12.2018

Делегация МРСК Северного Кавказа приняла участие в форуме «Электрические сети России»
"МК-Кавказ"


Энергетики Северного Кавказа изучили новейшие разработки и предложения, которые могут быть использованы как в текущий период работы, так и в перспективе 

Международный форум «Электрические сети», организатором которого выступила компания «Россети», стала яркой площадкой, куда съехались представители крупных энергетических компаний страны и зарубежья, федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, производители высокотехнологичного оборудования для энергетики, научного сообщества - всего более 100 спикеров из 20 стран мира.

Делегация МРСК Северного Кавказа познакомилась с экспозицией форума, совершив обход выставочных стендов. 

Обмен опытом и поиск новых решений в условиях перехода электросетевого комплекса к цифровой трансформации, выставка новейших разработок в сфере энергетики - в этой обширной деловой программе конгресса приняла участие делегация МРСК Северного Кавказа во главе с генеральным директором Юрием Зайцевым.

Значимость мероприятия и важность обозначенной тематики подчеркнул, приветствуя участников Форума, Министр энергетики РФ Александр Новак. Первое пленарное заседание по теме «Отрасль на пороге цифровой трансформации» проходило в режиме оживленной дискуссии, открыл которую генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский. Он убедительно обосновал поставленные перед отраслью первоочередные задачи по переводу электросетевого комплекса на цифровое управление, в числе которых долгосрочная финансовая устойчивость сетевых предприятий, изменение логики бизнес-процессов, решение кадровых вопросов, в том числе с участием вузов, и развитие отечественного производства.

Конечно, в любом инновационном процессе всегда есть свои риски, и именно о них в условиях цифровизации электроэнергетики предупредили председатель совета директоров Российского технологического фонда, француз Доминик Фаш и председатель коллегии военно-промышленной комиссии Сергей Куликов, напомнивший о необходимости обеспечения кибербезопасности. Как раз на мерах их обеспечения и остановился Илья Скачков, основатель и руководитель Group-B, дав присутствующим конкретные советы и назвав адреса полезных сайтов.

Не менее насыщенным оказался и деловой завтрак с представителями бизнес-сообщества, который провел глава компании Павел Ливинский.
- В рамках намеченной руководителем «Россетей» цифровой трансформации - это хорошая практика неформального общения, в процессе которой создаются и закрепляются деловые контакты как с производителями электрооборудования, так и с другими важными деловыми партнерами, - прокомментировал свое участие в мероприятии генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев.

Делегация МРСК Северного Кавказа практически в полном составе познакомилась с экспозицией форума, совершив обход выставочных стендов. Интересные и полезные новейшие разработки и предложения, которые могут быть использованы как в текущий период работы, так и в перспективе, энергетики Северного Кавказа изучили на стендах ООО «Нилед» (Подольск), производящего линейную арматуру для провода СИП; ОАО «Раменский электротехнический завод Энергия» (Раменское), специализирующегося на изготовлении измерительных трансформаторов 6-110 кВ; ООО «АккуФертриб» (Санкт-Петербург), осуществляющего производство и монтаж аккумуляторных батарей и др.

Завершающий день Международного форума «Электрические сети России» был ознаменован целым рядом мероприятий. На встрече с производителями автоматизированных систем технологического управления, в которой от северокавказских энергетиков участвовал главный инженер МРСК Северного Кавказа Борис Мисиров, речь шла о потребностях ПАО «Россети» и его ДЗО в данных системах, возможностях производителей и эффективном взаимодействии между сетевиками и бизнес-сообществом. В открытом диалоге приняли участие 14 компаний: General Electric, РТСофт, Siemens, ABB Силовые и Автоматизированные Системы, ЭМА, Децима, Монитор Электрик, ОРЕХсофт, Прософт-Системы, GE Grid Solutions, ФЛИСР, Механотроника РА, Энергопром Автоматизация и ЮНИТЕРА ЛАБС.

- В реализации масштабного проекта цифровой трансформации отрасли нам потребуются новейшие информационные системы, программное обеспечение, устройства связи и системы кибербезопасности. Мы ставим задачу создать собственную SCADA в течение трёх лет, в которой будут применяться только отечественные технологии. Причём как в части программного обеспечения, так и в плане комплектующих. Это создаст основу для развития высокотехнологичных предприятий России, повысит их привлекательность и на внешних рынках, - отметил Павел Ливинский, подчеркнув при этом, что компания будет максимально открыта для всех поставщиков.

SCADA в режиме реального времени позволяет собирать, обрабатывать, отображать информацию об объекте мониторинга и управлять электросетевой инфраструктурой. В результате сеть сама сможет выбирать оптимальные режимы, будет в состоянии самостоятельно диагностировать повреждения и мгновенно делать автоматические переключения, без отключения потребителей.

- Северному Кавказу необходимы кардинальные перемены, новые технологии, прорывные решения. Как раз это может обеспечить региону новая политика «Россетей», направленная на цифровую трансформацию отрасли, - прокомментировал Юрий Зайцев значимость прошедшего в Москве масштабного мероприятия.

https://kavkaz.mk.ru/social/2018/12/11/delegaciya-mrsk-severnogo-kavkaza-prinyala-uchastie-v-forume-...