Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
18.09.2018

Счетчик на столбе
"Российская газета" (Краснодар)

На Ставрополье энергетики реализуют в нескольких населенных пунктах пилотный проект – ставят специальные счетчики, которые защищают от потерь в  сетях. Примечательно, что эти приборы учета тоже делают в регионе, их  выпускает местный завод - крупнейший в России производитель электрических  счетчиков и разработчик систем автоматического учета потребленной  электроэнергии (АСКУЭ).

Ведутся работы в рамках энергосервисного контракта - коммерческого  соглашения, согласно которому специализированная организация вкладывает  средства в повышение энергоэффективности и получает часть сэкономленных средств. Сейчас такой контракт действует лишь в отношении одной  трансформаторной подстанции, к которой относятся 202 счетчика. Но  зафиксированная экономия уже значительная.

- В 2015 году в селе Татарка под Ставрополем потери электроэнергии составляли около 40 процентов. Этот населенный пункт был лидером в Ставропольском крае по объему похищенных энергоресурсов, - рассказывает директор электросетевой компании «Ставропольэнерго» (филиал МРСК Северного  Кавказа) Игорь Демчак. - Раньше в селе были проблемы с газом, потребление электричества было большим, и кое-кто привык его воровать. Затем газ  провели, но манипуляции с электроэнергией продолжались.

Первого февраля в Татарке заработали новые автономные счетчики, защищенные от взлома. И сейчас потери на этом участке составляют чуть  больше шести процентов, то есть они снизились почти в семь раз.

- Это потери только технические - в проводах, трансформаторах и так  далее, - отметил Игорь Демчак.

Функциональная особенность нового оборудования в том, что приборы учета смонтированы на столбах и их практически не видно. Жителям раздали  пульты, с помощью которых можно только посмотреть показания для оплаты. Человек подходит с пультом к столбу, нажимает на кнопку и на дисплее видит, сколько киловатт-часов он использовал. Комплект с установкой стоит около 10 тысяч рублей. Работы компания ведет за свой счет.

Чтобы не запутаться во всей информации, а ее счетчик снимает очень много, все выводимые данные распределены по разделам. Для обычного пользователя достаточно разбираться только в паре из них, чтобы без проблем, вовремя и правильно снимать текущие показания. В то же время прибор имеет гибкую систему удаленной настройки для специалистов.

- Мы можем контролировать расход электроэнергии в любой момент времени  - по мобильной связи. Проверка на месте необходима, только если исчезла  связь, - подчеркнул Демчак.

Тем временем 

Хищения в энергосетях бывают разные. Так, в Апанасенковском районе Ставрополья преступники украли восемь километров электрического провода - часть воздушной линии электропередачи. Кроме того, были повалены 13 опор. Вес похищенного злоумышленниками провода превысил 1,6 тонны. Сумма причиненного энергокомпании ущерба - более 900 тысяч рублей. Энергетики подали заявление в правоохранительные органы. Преступникам грозит  ответственность, предусмотренная статьей 158 УК РФ «Кража».

В селе Татарка потери электроэнергии составляли около 40 процентов.