Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
29.08.2018

Свет для миллионов
"АиФ - Северный Кавказ"

Электросети Дагестана восстанавливали всей страной

В республике с 20 июля по 20 августа проходили самые масштабные в истории российской энергетики учения. Их организовало ПАО «Россети» - крупнейшая электросетевая компания в мире. Энергетики сделали всё, чтобы обеспечить жителей Дагестана бесперебойным электроснабжением.

Надёжно и без потерь

В регионе накопилось немало проблем со стабильным и качественным обеспечением абонентов электроэнергией. В некоторых населённых пунктах напряжение в розетке падало до 180 В и менее (при норме 220 В). При плохой погоде нередко случались обрывы линий. Света не было часами, а то и сутками.
Чтобы улучшить качество электроснабжения в регионе, повысить надёжность и снизить потери, решили провести масштабные учения и задействовать специалистов со всей России. Работы проводились в Махачкале, Буйнакске, а также в Буйнакском, Карабудахкентском и Сергокалинском районах.
Штаб распределил зоны ответственности и поставил задачи энергетикам группы компаний «Россети». Ещё в феврале лучшие специалисты страны провели технический аудит электросетей Дагестана. Оценили, в каком состоянии находятся коммуникации, сколько необходимо закупить материалов и комплектующих, какую технику, силы и средства привлечь для восстановительных работ.

Киловатты - под учёт

В электросетевом комплексе России мероприятие такого масштаба - первое в истории.

«Подготовка заняла почти семь месяцев, - рассказывает генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев. - На нас легла основная задача по организационному обеспечению работ: логистика, складирование закупленных материалов, размещение 870 единиц спецтехники, обеспечение жильём и питанием более 2,5 тысячи прикомандированных специалистов, их медицинское обслуживание, меры безопасности».

В учениях задействовали более 900 северокавказских энергетиков. Ежедневно 210 специалистов «Дагестанской сетевой компании» проводили инструктаж для коллег, чтобы дать им допуск к работам.

146 работников МРСК Северного Кавказа устанавливали общедомовые приборы учёта. Всего в многоквартирных домах Махачкалы и двух районов республики появилось 967 счётчиков и ещё 51 устройство сбора-передачи данных. Сотрудники сбытовой компании во время учений занимались документальным оформлением. Благодаря их работе было зафиксировано 105 случаев неучтённого потребления. Удалось выявить незаконных подключений на 716 тыс. кВт/ч на сумму более 2 млн рублей. Нелегальные подключения и задолженность - больная проблема для республики. В совокупности общий долг за свет составляет более 17 млрд рублей.

Сотрудники МРСК Северного Кавказа также контролировали распределение поступившего на склады оборудования. 50 специалистов выполняли наладку новых приборов и заносили информацию счётчиков в базу программного комплекса «Пирамида-Сети», позволяющего в автоматизированном режиме собирать информацию о потреблении электроэнергии.

Шли навстречу людям

Учения шли в самый разгар лета, когда температура воздуха в Дагестане даже в тени приближалась к сорокаградусной отметке. В течение месяца специалисты «Россетей» заменили более 8,1 тыс. опор воздушных линий электропередачи, смонтировали 623 км линий на самонесущем изолированном проводе, отремонтировали почти 400 трансформаторных подстанций, установили 21,3 тысячи интеллектуальных приборов учёта электроэнергии.
Длительная и тщательная подготовка принесла плоды: все виды работ удалось осуществить с превышением плана. В среднем, объёмы оказались перевыполнены на 18%. Во многом этому способствовало постоянное взаимодействие с местными жителями: энергетики всегда шли навстречу людям, чтобы стабильные 220 В были в розетках у каждой семьи. И в республике это почувствовали сразу. На закрытии учений врио главы Дагестана Владимир Васильев тепло поблагодарил энергетиков.

- Тем и велика Россия и непобедима, что в трудную минуту пришли люди, оставив свои дела, свои семьи, чтобы помочь нам здесь выйти из непростой ситуации», - сказал Владимир Васильев.

Впереди - ещё больше дел

По словам генерального директора компании «Россети» Павла Ливинского, результаты учений в Дагестане превзошли ожидания. Энергетики эффективно работали с коллегами из других филиалов, обменивались навыками и знаниями.

«Такой опыт обязательно пригодится, - уверен Павел Ливинский. - Главное, специалисты сделали всё, чтобы обеспечить миллион жителей Дагестана качественным и надежным электроснабжением».

Глава «Россетей» отметил, что в результате Всероссийских учений снижение потерь электроэнергии в сетях составит 72 млн кВт/ч в год. Это позволит ежегодно экономить до 232 млн рублей. Надёжность электроснабжения значительно увеличили за счёт снижения аварийности в сетях. И это только первый шаг на пути создания в Дагестане современного электросетевого комплекса.

Энергетики продолжат заботиться о регионе и после завершения учений. В течение пяти лет они будут курировать электрические сети на территории 39 районов республики, которые не были задействованы на этот раз.

Более 500 специалистов уже приступили к проведению нового технического аудита. По его итогам к 20 сентября 2018 года определятся планы по дальнейшему преобразованию электросетевого комплекса Дагестана. Часть ресурсов у республики уже есть: по решению ПАО «Россети» 78 единиц техники, которые использовались в ходе учений, передадут «Дагестанской сетевой компании». 

http://www.stav.aif.ru/society/person/svet_dlya_millionov_elektroseti_dagestana_vosstanavlivali_vsey...