Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
07.08.2018

На Северном Кавказе проходят учения «Россетей»
"МК-Кавказ" (Ставрополь)


Дагестан не видел такого обилия энергетиков и специализированной техники, приехавших из самых дальних уголков страны для наведения порядка в электросетевом комплексе

С 20 июля по 20 августа 2018 года на территории наиболее проблемных районов Дагестана проходят учения «Россетей». В них задействовано более 2,2 тысячи специалистов и 745 единиц автотехники 15-ти дочерних сетевых компаний из всех регионов России.

Всем миром наведем порядок

За последние десятилетия Дагестан не видел такого обилия энергетиков и специализированной техники, приехавших из самых дальних уголков страны для наведения порядка в электросетевом комплексе. Не видел и таких масштабов работ, жесткого графика их проведения, четкости выполняемых действий, ответственности, собранности и нацеленности на результат. Все это специалисты продемонстрировали с первых дней Всероссийских учений по отработке взаимодействия ДЗО ПАО «Россети» по ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе МРСК Северного Кавказа. Работы идут в сложнейших условиях аномальной жары, прокатившегося в начале августа грозового фронта, и довольно сложного рельефа местности - узких поселковых улочек, по которым не проехать спецтехнике, скалистой поверхности, легко ломающей победитовые буры, приобретенные для установки новых опор ЛЭП.

Почему плацдармом для проведения столь масштабных учений выбран именно Дагестан? Как показал анализ, именно здесь, в электросетевом комплексе республики, сложилась непростая ситуация, требующая экстренного вмешательства. Это подтвердил техаудит, проведенный в феврале энергетиками МРСК Северного Кавказа и других дочерних компаний «Россети». Тогда пришли к выводу: порядка 78% всех энергообъектов подлежат полной реконструкции. При этом одними из самых проблемных были названы территории двух городов - Махачкалы и Буйнакска, и трех районов - Буйнакского, Карабудахкентского и Сергокалинского, где и проводятся учения.

Реальную картину положения дел в республике неоднократно обозначал генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев: наличие большого количества бесхозяйных сетей, хищений электроэнергии, неплатежи потребителей. Все это влияет на качество электроснабжения потребителей.

Постучись и ответят

Назвать самый сложный участок во время проведения учений в Дагестане вряд ли удастся - все виды работ требуют напряжения сил и много времени. Но установка приборов учета в многоквартирных домах, пожалуй, самая хлопотная и ответственная - здесь энергетики напрямую контактируют с населением. Пустят ли в дом, откроют ли двери, как отреагируют на отключение электроснабжения, пусть даже и кратковременное? Тревога есть, даже несмотря на то, что благодаря ранее проведенному обследованию многоэтажек и заблаговременному информированию жители ждут специалистов.

Основные объемы работ в рамках учений энергетики МРСК Северного Кавказа проводят в Махачкале. Здесь предстоит смонтировать 649 общедомовых приборов учета. С центрального склада, куда заблаговременно завезен весь необходимый запас материалов и запчастей, оборудование распределяется по участкам. Здесь же разместились специалисты, разбирающиеся в хитросплетениях сложных систем - устройств сбора и передачи данных (УСПД), предназначенных для удаленного сбора информации о потребленных киловаттах. Как пояснил начальник службы АСКУЭ филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» Станислав Гончаревский, в день необходимо «прошить» порядка 160 УСПД - добавить функцию автоматического поиска приборов учета, обеспечить поддержку ранее установленных счетчиков «Каскад». Всецело погрузился в работу и начальник службы ОЭРСУ Новотроицких сетей «Ставропольэнерго» Константин Иощенко.

Задолго до начала учений побывали в Дагестане инспекторы филиала МРСК Северного Кавказа» - «Севкавказэнерго» Алан Бестаев и Игорь Тетов: обследовали трансформаторные пункты, при этом много общались с жителями.

- Все ждали приезда энергетиков, знали, что будут учения, и большие надежды связывают с улучшением электроснабжения, - улыбается Алан Бестаев, которому в 2016 году уже доводилось внедрять автоматизированную систему учета в Чеченской Республике.

Однако с таким масштабом работ, какой предполагается выполнить в Дагестане, сталкиваться еще не приходилось. Сибиряки и северяне, жители Югры и Ямала, Урала и Поволжья, Москвы и Санкт-Петербурга - впервые столько энергетиков из разных уголков страны решают одну важную задачу.

Бригады энергетиков МРСК Северного Кавказа и его филиалов «Севкавказэнерго», «Карачаево-Черкесскэнерго», «Ставропольэнерго», «Каббалкэнерго» устанавливают общедомовые приборы учета одновременно в разных частях столицы Дагестана. Как правило, первыми в подъезды многоквартирных домов заходят специалисты АО «Дагестанская сетевая компания», осуществляющие допуск электромонтеров к работам. От их профессионализма и опыта зависит безопасность тех, кто непосредственно соприкасается с токоведущими частями электросетевого оборудования.

Как пояснил главный инспектор Центра технического надзора ПАО «Россети» Владимир Елагин, осуществляющий проверку соблюдения правил и требований безопасности, проведение работ в рамках учений находится под постоянным контролем головной компании. Контроль за действиями бригад МРСК Северного Кавказа в повседневном режиме осуществляет заместитель главного инженера, начальник службы производственной безопасности производственного контроля Общества Павел Терещенко. Терять бдительность ни в коем случае нельзя, и это демонстрируют проводимые учения.

Так, в ТСЖ «Мир» по ул. Шамиля, д. 101 Е работали североосетинские специалисты - инженер по транспорту электроэнергии Октябрьских РЭС Руслан Каиров и мастер Архонских РЭС Рузвельт Цховребов. Энергетики довольны, с поставленной задачей справились достаточно быстро: за полтора часа заменены трансформаторы тока, смонтирован, опломбирован и введен в эксплуатацию общедомовой прибор учета «Каскад» нового поколения. Бригада энергетиков Восточных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» в составе Юсупа Алиева, Александра Мухина, Ивана Стецовича монтировали счетчики в многоэтажках по проспекту Акушинского.

Неподалеку специалисты МРСК Сибири выполняли ремонт трансформаторного пункта. Кстати, сибиряков сразу можно было узнать по лицам, которые совсем не пожалело дагестанское солнце. Невзирая на зной, а под спецодеждой температура поднимается еще выше, энергетики устанавливали прибор учета, меняли рубильники, предохранители А вот ставропольским электромонтерам Юсупу Алиеву и Александру Мухину пришлось устанавливать общедомовой прибор учета чуть ли не в квартире жильцов. Для самих энергетиков в диковинку было то, что щит учета электроэнергии размещен в сушильном помещении второго этажа многоэтажки.

- В Махачкале порядка двух тысяч домов, и работу по установке общедомовых приборов учета мы начали еще в 2017 году. В рамках учений ее завершим, - пояснил заместитель генерального директора по реализации услуг МРСК Северного Кавказа Константин Аликов. - Согласно федеральному закону 261, эта обязанность возлагается на жильцов, которые до июля 2012 года должны были установить общедомовые приборы учета. Там, где не выполнено это требование, решение задачи перекладывается на управляющие организации или сетевые компании. Ставим прибор учета на границе балансовой принадлежности - четко проводим черту ответственности сетевой компании и жильцов дома.

Ежедневно на заседании Оперативного штаба с участием руководящего состава ПАО «Россети» - главного инженера Дмитрия Гвоздева, заместителя генерального директора по развитию и реализации услуг Александра Пятигора, главного советника Сергея Кирюхина и генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева детально анализируется выполнение поставленных задач. 25% работ, запланированных в рамках учений, энергетики выполнили за неделю.

- Отставаний нет - всё идет по графику, - констатировал Дмитрий Гвоздев. - Установлено более 4,5 тысячи приборов учета, 320 УСПД и свыше 2 тысяч опор, заменено почти 113 км «голого» провода на самонесущий изолированный (СИП),отремонтировано 129 трансформаторных пунктов.
С опережением графика работы проводятся в Махачкале, где на территории обслуживания Центральных РЭС работают специалисты МРСК Урала и МРСК Юга, Махачкалинских ГЭС - энергетики МРСК Северного Кавказа, «Янтарьэнерго», МРСК Сибири, ФСК ЕЭС и ТРК.

Новые технологии

Сплин-системы, способные удаленно собирать информацию и передавать ее на центральный сервер МРСК Северного Кавказа, устанавливаются прямо на опорах ЛЭП в дагестанских поселках и пригородах Махачкалы. Потребителю же выдадут всего лишь переносной дисплей, на котором будут отражаться показания счетчика. Радиус действия УСПД - порядка 800 м по прямой видимости, что позволяет собирать данные от 200 до 600 приборов учета. Преимущества данного устройства - возможность удаленного ограничения электроснабжения злостным должникам. Достаточно щелкнуть мышкой, и житель, своевременно не оплативший за потребленную электроэнергию, может остаться без света.

- Рынок таких систем, относительно недавно разработанных, прогрессирует, и я думаю, что это только начало общей работы в России по оснащению такими системами учета, - считает заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ПАО «Россети» Александр Пятигор.

Специалисты отмечают, что проведенные в рамках учений работы - первый шаг на пути решения проблем, накопившихся в электросетевом комплексе Дагестана. Александр Пятигор обозначил, насколько это значимо: «Простой пример: уровень потерь в целом по республике составляет 37% - наихудший показатель по России, в то время как в группе компаний «Россети» он в пределах 8,3%. Потери в сетях Дагестана, соответственно, ведут к недофинансированию сетевой компании ремпрограмм: не обновляется оборудование, не реконструируются сети, что не дает дальше развиваться экономике региона».

Несмотря на то, что всех проблем энергоотрасли республики данные мероприятия не решат, однако уже ясно, что годовой эффект от них, как и планировалось, составит порядка 49 млн. кВт.ч, а это 150 миллионов рублей. Данные средства пойдут на развитие энергетической инфраструктуры Дагестана.

Тонущих в Каспии детей спасли энергетики

Благодаря незамедлительным действиям и быстрой реакции сотрудников «Россетей»: начальника отдела информационной безопасности и защиты информационных систем и противодействия коррупции МРСК Северного Кавказа Александра Маркелова, главных специалистов МУЭ «Энергоучет» филиала «МОЭСК» Алексея Малышева и Дмитрия Саталкина, по счастливой случайности оказавшихся 24-го июля на территории санатория «Дельфин-2» на побережье Каспийского моря, были спасены дети, унесенные на глубину набежавшей волной.

- Море в этот день было особенно неспокойным. Высота волн достигала 2,5-3 метров. Справиться с мощным натиском воды было сложно даже мне, достаточно крепкому человеку, который в свободное от работы время занимается фридайвингом, да и вообще я очень люблю плавание. Нам удалось спасти мальчика. Он был в сознании, лишь немного воды наглотался, - рассказывает Александр Маркелов.

Передавая ребенка с рук на руки, мужчины с трудом удерживали его на поверхности разбушевавшегося моря до тех пор, пока не подоспел гидроцикл. В это время специалистам МОЭСК удалось вытащить на берег девочку, которой была оказана первая помощь. К сожалению, без жертв в этот день не обошлось: утонул ребенок и мужчина, который одним из первых бросился на помощь тонущим детям. Пострадал и сотрудник ЧОП, который участвовал в спасении детей. Он был доставлен в больницу, где ему оказали необходимую помощь.

Всероссийские учения энергетиков дочерних обществ «Россетей» еще раз показали, что в Дагестан съехались лучшие специалисты, которые не только оказывают всемерную поддержку своим коллегам в решении острых проблем электросетевого комплекса республики, но и готовы в любую минуту прийти на помощь простым жителям, оказавшимся в опасности.

Прямая речь
Павел Ливинский, генеральный директор ПАО «Россети»: «Итогом учений станет укрепление связей между филиалами и качественное улучшение электроснабжения Республики Дагестан, что даст дополнительный импульс социально-экономическому развитию региона и обеспечит высокое качество жизни местных жителей».

https://kavkaz.mk.ru/social/2018/08/07/na-severnom-kavkaze-prokhodyat-ucheniya-rossetey.html