РУС ENG
31.08.2017

Олег Бударгин обсудил с представителями электроэнергетической отрасли Монголии совместные перспективные проекты

В Москве 31 августа генеральный директор компании «Россети» Олег Бударгин провел рабочую встречу с делегацией представителей электроэнергетической отрасли Республики Монголии. В рамках встречи обсуждались вопросы, связанные с двусторонним сотрудничеством в сфере электроэнергетики, а также перспективы строительства Большого Азиатского энергокольца.

В ходе дискуссии Олег Бударгин отметил, что «Россети» уделяли и уделяют значительное внимание взаимодействию двух стран в области энергетики. Российский электросетевой комплекс  готов предложить сразу несколько интеграционных проектов, которые станут масштабным толчком для развития электроэнергетики Республики и, как следствие, серьезным стимулом для развития экономики.

Одной из таких инициатив может стать предложенный «Россетями» маршрут ЛЭП, который может пройти из Хакасии через Тыву в Монголию, где позволит объединить изолированные энергорайоны страны в единую энергосистему, а затем вернуться в Россию через Бурятию в Забайкальский край. Линия электропередачи 500 кВ активно рассматривается как альтернатива строительству ГЭС на реке Селенга. Мощность ЛЭП составит до 1 гигаватта. ВЛ-500 объединит пять изолированных энергосистем Монголии.

Участники встречи подчеркнули, что строительство ЛЭП является крайне перспективной идеей, т.к. её реализация позволит значительно снизить объемы необходимых инвестиций в развитие энергосистем приграничных российских и целого ряда монгольских регионов, а также снять возможные экологические риски, связанные со строительством объектов гидрогенерации на реке Селенге и ее притоках.

Создание новой электросетевой инфраструктуры является перспективным проектом, а предлагаемая линия в будущем может стать частью Большого Азиатского энергокольца, что, с одной стороны, ещё больше повысит надежность электроснабжения потребителей, а, с другой, принесет дополнительный доход всем участникам. 

Визит представителей Монголии продлится три дня. Уже завтра 1 сентября делегация примет участие в торжественных мероприятиях Московского энергетического института (МЭИ), приуроченных ко Дню знаний.

Для представителей энергетической отрасли Республики – это знаковое событие, так как все они окончили этот институт. К слову, всего в советских вузах прошли обучение порядка более 60 тысяч монгольских граждан.

Помимо этого, делегация встретиться с представителями Студенческих строительных отрядов электросетевого комплекса, а также посетит знаковые места Москвы, в том числе, главную достопримечательность и символ России – Кремль.