РУС ENG

Одним из центров развития электроэнергетики России является регион Кавказских Минеральных Вод. В 2013 году отмечается сразу две знаменательных для курорта даты: 110-летие первой ГЭС «Белый уголь», столетие первой в мире энергосистемы.

В конце XIX – начале XX вв. в связи с возросшим потоком отдыхающих на Кавминводах оживилось строительство пансионатов и санаториев. Этому также способствовало присоединение в 1893 году Кавминвод к общероссийской железнодорожной сети. Стремительное развитие региона рождало спрос на электрическое освещение и использование электроэнергии в промышленности и транспорте.

Разработка проекта городской системы электроснабжения в г. Пятигорске, организация монтажно-строительных работ и дальнейшая эксплуатация электросетей КМВ в 1901 году были поручены электроотделу Управления КМВ, которое возглавлял Соломон Маркович Фридман.

В 1903 году по проекту С. М. Фридмана строится промышленная Центральная гидроэлектростанция на реке Подкумок мощностью 700 кВт, получившая в 1911 году официальное название «Белый Уголь». Электроснабжение четырех городов – Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и Железноводска – осуществлялось по четырем воздушным высоковольтным линиям трехфазового тока напряжением 8 кВ.

Проект строительства гидроэлектростанции и линии электропередачи в короткий срок подготовили инженеры-электротехники Михаил Шателен и Генрих Графтио. С момента закладки фундамента гидроэлектростанции «Белый уголь» до первого вращения поперечно-лопастных колес турбин прошло всего три месяца. Несмотря на высокую скорость строительства и монтажных работ, качество на каждом этапе было безупречным.

ГЭС «Белый уголь» стала одной из первых в России.

В 1911 году решением Управления Кавказских Минеральных Вод было начато строительство второй электростанции на Кавминводах в г. Пятигорске. Проект был реализован уже через два года. Два дизель генератора трехфазного тока обеспечивали потребности города-курорта в электричестве.
 
26 марта 1913 года профессор Михаил Андреевич Шателен совершает поистине техническую революцию в электроэнергетике создав первую в мире энергосистему. Шателен, как председатель комиссии по приемке в эксплуатацию Пятигорской тепловой электростанции, объединил в параллельную работу гидроэлектростанцию «Белый Уголь» и Пятигорскую дизельную электростанцию. Это был первый опыт совместной работы гидро- и теплоэлектростанций. «...Соединили параллельно с Белым Углем. Вначале были уравнительные токи, и даже выбрасывало автомат, но потом работа установилась, причем от Белого Угля брали около 50 кВт, а от дизеля 180-250 кВт. Работали параллельно около часа. Нагрузку создавали водяной реостат и трамвайный умформер», − записал профессор Шателен свои впечатления о работе первой в мире энергосистемы.

Оценив успех кавказских энергетиков, столичные владельцы частных фирм электроснабжения занялись сооружением электропередаточных установок в Петербурге и Москве.

Эксперимент в Пятигорске на деле доказал возможность параллельной работы электростанций на значительных расстояниях. Объединенные в общую сеть гидротурбины станции «Белый Уголь» и дизель-генераторы в городе Пятигорске были расположены друг от друга на расстоянии 20 км и соединялись воздушной линией напряжением 8 киловольт.

В 1943 году во время боевых действий ГЭС «Белый Уголь» была практически полностью разрушена. После окончания Великой Отечественной войны Государственный Комитет Обороны принял решение о её восстановлении, и в сентябре 1947 года фактически новая станция вновь дала ток. Две турбины Уральского завода вращали два генератора по 0,35 МВт.

Вплоть до 1977 года гидроэлектростанция исправно снабжала регион электричеством. Но летом 1977 года, после обильных осадков относительно небольшая горная река Подкумок, вращавшая турбины более 74 лет, вышла из берегов, поднявшись на 3,60 м, и уничтожила бассейн суточного регулирования.

Спустя 20 лет после остановки работы, в филиале ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» было принято решение организовать в здании ГЭС музей. Были проведены восстановительные работы, сформирован архив из сохранившихся документов. Презентационные стенды демонстрируют историю родоначальницы электроэнергетики России. Музею присвоен статус «мемориальный».

В 1980 году отмечалось 200-летие г. Пятигорска. На научно-практической конференции, посвященной юбилею, ветеран энергетики Юрий Александров предложил установить в Пятигорске памятную стелу в честь первой в России параллельной работы дизельной и гидравлической станций. Из пяти проектов, представленных на конкурс, лучшим был признан проект архитектора В. Огнетова. Памятник в честь первой энергосистемы был открыт 25 января 1985 года.

В декабре 1996 года на памятнике была сделана надпись: «Первая в России и мире параллельная работа двух электростанций пятигорской «Тепловой» и центральной пятигорской ГЭС «Белый уголь» была осуществлена профессором Шателеном в марте 1913 года. Принцип параллельной работы электростанций использован в плане ГОЭЛРО и в Единой энергетической системе СССР».