На 33% снизилось количество обесточенных за долги потребителей электроэнергии Карачаево-Черкесии 16.04.2018

Электромонтерами районных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в ГК «Россети») за три месяца 2018 г. обесточены объекты и жилые дома 218 должников.

Всего же в первом квартале от гарантпоставщика АО «Карачаево-Черкесскэнерго» была получена 4501 заявка на введение режима ограниченного энергопотребления в отношении неплательщиков, что на 11% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В число обесточенных вошли те должники, которые не вносили плату за потребленную электроэнергию в течение двух и более расчетных периодов, причем проигнорировали уведомления энергетиков.

Вместе с тем анализ показал: количество отключенных за долги потребителей в зоне ответственности филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» в отчетном периоде снизилось на 33% по сравнению с такими же показателями прошлого года (330 выполненных заявок), а по сравнению с первым кварталом 2016 года уменьшилось почти втрое.

Такой позитивной динамики удалось добиться благодаря стопроцентному выполнению филиалом всех заявок гарантирующего поставщика электроэнергии по отключению от энергоснабжения должников, регулярным профилактическим мероприятиям по информированию граждан об ужесточении штрафных санкций за самовольное подключение к электрическим сетям, безучетное энергопотребление, нарушение платежной дисциплины. Эту работу специалисты РЭС проводят ежемесячно во время подворовых обходов потребителей в каждом населённом пункте республики.

Введение режима ограничения потребления электрической энергии потребителям регламентируется Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

В соответствии с этим документом инициатором отключения должника от питающей линии выступает энергосбытовая компания – АО «Карачаево-Черкесскэнерго», перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения. Она направляет в филиал письменное уведомление о необходимости введения ограничения режима потребления в отношении неплательщика.

Филиал «Карачаево-Черкесскэнерго» также напоминает, что отключение от питающей линии – это вынужденная мера, и применяется она в тех случаях, когда недобросовестный потребитель не реагирует на предупреждения энергетиков. Не стоит забывать, что это влечет за собой дополнительные расходы для абонента-неплательщика, связанные с оплатой услуг филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» по отключению и подключению к линии электропередачи. Поэтому энергетики призывают потребителей Карачаево-Черкесии не доводить ситуацию до «точки невозврата» и своевременно вносить плату за использованную электроэнергию.