РУС ENG
Филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» защитит энергообъекты от паводка 13.03.2018

Филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» защитит энергообъекты от паводка

Для защиты от возможного подтопления отдельных энергообъектов в весенний паводковый период филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» реализует комплекс мероприятий по обеспечению надежной и устойчивой работы. Создана специальная паводковая комиссия, которую возглавил и.о. первого заместителя директора – главного инженера филиала Алибек Яганов. Утверждены планы обязательных мероприятий, выполняемых в период подготовки и прохождения паводка, графики проведения осмотров.
 
Осмотрены территории зданий и сооружений, переходы воздушных линий через реки, противооползневые, противообвальные, берегоукрепительные и противоселевые сооружения, приняты меры по укреплению опор в поймах рек на ВЛ 110/35/10 кВ.

Особое внимание при проведении противопаводковых мероприятий уделено участкам, находящимся в зонах повышенного риска – это переходы линий через реки Черек, Псыгансу, Урух, Шалушка, Баксан, Малка, Чегем, Нальчик. В частности, это ВЛ «Кахун – Старый Лескен», «Зарагижская ГЭС – Псыгансу», «Водозабор – Нальчик», «ЦРУ – Адыл-Су», «ПТФ – Заводская», «Чегем-2 – Лечинкай» и пр.

Обеспечено исправное техническое состояние спецтехники, машин и механизмов для проведения необходимых работ. Энергетики проверили места хранения аварийного резерва, проведен анализ схем заездов на предполагаемые зоны затопления с учетом возможных изменений русла рек, обеспечен отвод талых вод от зданий и подземных коммуникаций, проверены уплотнения в местах прохода кабелей, бригады в полной мере оснащены инвентарем и средствами защиты.

Отлажено взаимодействие с местными органами власти, территориальными органами Росгидромета, подразделениями МЧС России с целью получения оперативной информации о погодных условиях, способствующих интенсивному таянию снега и риску наводнения.

Проведен повторный инструктаж с включением вопроса об оказании первой помощи пострадавшим на воде, а также противоаварийные тренировки с оперативным, оперативно-ремонтным персоналом о порядке действий в зонах затопления, в том числе с использованием спецтехники и специальных транспортных средств.

На время паводка будет организован повышенный контроль за функционированием ЛЭП, обеспечивающим выдачу мощности электростанций в период весеннего паводка, постоянное наблюдение за состоянием обваловки фундаментов опор и анкерных плит ВЛ, а при обнаружении разрушений будут приниматься незамедлительные меры по восстановлению. Будут сформированы ремонтные бригады, оснащенные необходимой спецтехникой и средствами связи для ликвидации возможных нештатных ситуаций, которые в случае необходимости будут  привлечены к выполнению аварийно-восстановительных работ в круглосуточном режиме.

В филиале МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» подчеркивают, что противопаводковые мероприятия являются условием стабильной, надежной работы электросетевого комплекса по обеспечению бесперебойного электроснабжения потребителей.