Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
27.06.2013

Экономический эффект от реализуемой в МРСК Северного Кавказа Программы перспективного развития систем учета электроэнергии превысит 5 млрд рублей

В рамках Программы перспективного развития систем учета электроэнергии (ППРСУ) в сетевых филиалах и обществах МРСК Северного Кавказа создается автоматизированная информационно-измерительная система учета электроэнергии для своевременного и надежного обеспечения всех участников оборота электроэнергии достоверной и легитимной информацией о фактическом движении товарной продукции (электроэнергии и мощности), что необходимо для организации работы в условиях рынка электроэнергии.

Программа предусматривает комплексный подход к модернизации существующего учета электроэнергии, установку систем учета электроэнергии на границе балансового раздела, развитие технического учета и внедрение автоматизации систем учета электроэнергии.

В 2012 году затраты на реализацию ППРСУ в сетевых филиалах компании составили 148,06 млн рублей. За счет средств заложенных на ППРСУ в филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольнерго» в минувшем году модернизировано 5,94 тыс. точек учета, в Кабардино-Балкарском филиале – 5,5 тыс., в Карачаево-Черкесском филиале – 3,79 тыс., в Северо-Осетинском филиале – 3,26 тыс. точек учета. Всего – 18 486 шт.

Система состоит из трех уровней. Первый – это счетчики, расположенные в электроустановках потребителей. Второй – устройства сбора и передачи данных, установленные на питающих подстанциях, трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах 6-10 кВ. Третий уровень – центр сбора и обработки данных, находящийся на территории электросетевого предприятия.

В режиме, близком к реальному времени, система позволяет анализировать расходы и показатели качества электроэнергии по участкам сетей, выявляя перегрузку, возможное несанкционированное потребление или отклонение параметров качества электроэнергии.

Согласно Программе перспективного развития систем учета электроэнергии, в сетевых филиалах МРСК Северного Кавказа предполагается модернизация более чем 145,7 тыс. точек учета электроэнергии до 2018 г. Примерные затраты на реализацию программы в ценах 2012 г. составят 1,66 млрд рублей. Расчетный экономический эффект от внедрения системы учета оценивается в 5,06 млрд рублей.

Кроме того, в 2011 – 2013 гг. в Республике Ингушетия, Чеченской Республике и Республике Дагестан ОАО «МРСК Северного Кавказа» в рамках ППРСУ реализуется Комплексная программа мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии. Она предполагает к 2014 году практически стопроцентное оснащение приборами учета потребителей и технических узлов учета трех республик Северного Кавказа. В 2012 году по данной программе было установлено 442,29 тыс. приборов учета.