РУС ENG
11.01.2018

Почти полмиллиона киловатт-часов электроэнергии украли в Карачаевском районе КЧР

В соответствии с распоряжением директора филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») Владимира Халюзина с 18 по 29 декабря в зоне операционной деятельности Карачаевских РЭС были организованы рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению неучтенного потребления электроэнергии.

Для проверки приборов учета электроэнергии, вводных кабелей потребителей района были организованы восемь бригад, в том числе привлечённых из Адыге-Хабльских, Зеленчукских, Усть-Джегутинских РЭС и Зеленчукских электросетей, а также службы отдела по взаимодействию с клиентами филиала.

Распределение и закрепление бригад осуществлялось с учетом результата анализа потерь электроэнергии по фидерам Карачаевских РЭС.

В итоге двухнедельного рейда энергетиками выявлено 39 фактов безучетного потребления 498 тыс. киловатт-часов электроэнергии. В отношении физических лиц было составлено 34 акта на более чем 70 тыс. киловатт-часов электроэнергии, а пять фактов воровства 428 тыс. киловатт-часов электроэнергии было выявлено у потребителей – юридических лиц.

В общей сложности за время проведения рейда энергетиками было проверено более тысячи потребителей, проживающих в поселке Домбай, городе Теберда, аулах Верхняя Теберда, Новая Теберда, Нижняя Теберда, Каменномост и Кумыш. При этом большинство нарушителей режима потребления электроэнергии были выявлены в Домбае, Теберде и Верхней Теберде.

В соответствии со статьей 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, недобросовестным потребителям грозит административное наказание в виде штрафа, который для физических лиц составляет 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – 30-80 тысяч рублей или повлечет дисквалификацию на срок от года до двух лет, юридических лиц –100-200 тысяч рублей.

В ходе рейда сотрудники филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» также еще раз довели до сведения потребителей информацию о том, что самовольное подключение к электросетям и вмешательство в работу приборов учета не только противозаконно, но и опасно для жизни, так как эти действия могут послужить причиной короткого замыкания и, как следствие, пожара или поражения электрическим током.