РУС ENG
12.10.2017

Ставропольские энергетики совместно с пожарными провели противопожарную тренировку

Специалисты Западных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» (входит в группу компаний «Россети») провели противопожарную тренировку на подстанциях «Северная» и «Западная» в краевом центре. Цель учений – отработка у персонала энергокомпании навыков оперативных и безошибочных действий в случае чрезвычайной ситуации и выработка алгоритма взаимодействия с сотрудниками противопожарной службы МЧС при ликвидации возгорания на энергообъекте.

По легенде тренировки, на подстанции 110 кВ «Северная» произошла авария, причиной которой стало разрушение ввода силового трансформатора и, как следствие – возгорание трансформаторного масла. Условия тренировки были максимально приближены к реальным. Дежурный персонал подстанции оперативно приступил к ликвидации аварии: осмотрел поврежденное оборудование, вызвал пожарный расчет и предпринял попытку самостоятельно потушить возгорание.

Организованно и безошибочно действовали сотрудники подстанции и после прибытия пожарного расчета: указали место проезда на территории подстанции и место заземления пожарной машины, провели инструктаж, указали ближайшие токоведущие части, оставшиеся под напряжением, а старшему из пожарной команды выдали письменное разрешение на тушение возгорания – все действия энергетиков четко регламентированы. Учебный пожар был локализован за короткое время. По аналогичному сценарию прошла тренировка и на подстанции «Западная».

- Сегодняшние тренировки показали, что наши специалисты готовы противостоять любым чрезвычайным ситуациям. Между персоналом Западных электрических сетей и сотрудниками МЧС налажено взаимодействие. Подобная оперативность и скоординированность действий между энергетиками и МЧС поможет снизить степень повреждения оборудования и свести к минимуму возможность отключения потребителей в случае возникших ЧС, - отметил, подводя итоги проведенных учений, специалист по гражданской обороне Западных электрических сетей «Ставропольэнерго» Игорь Ендалов.