13.09.2017

Ставропольские энергетики представляют МРСК Северного Кавказа на Межрегиональных соревнованиях профмастерства в Астрахани

В одной из самых южных точек России, на учебно-тренировочном полигоне астраханского филиала «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») проходят Межрегиональные соревнования профессионального мастерства персонала дочерних и зависимых обществ ПАО «Россети» по учету электроэнергии. МРСК Северного Кавказа на состязаниях представляет команда Восточных электрических сетей «Ставропольэнерго», которая стала лучшей на региональном этапе. В составе команды инспекторы отдела эксплуатации и развития систем учета (ОЭиРСУ) Восточных электрических сетей (ВЭС) Артём Усков, Андрей Щетинин и начальник ОЭиРСУ ВЭС Алексей Ярыгин. Руководит командой Сергей Бондаренко, заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго». Ну а переживает за команду и направляет ее заместитель генерального директора МРСК Северного Кавказа по развитию и реализации услуг Константин Аликов.

Давая старт соревнованию профмастерства, главный судья - директор департамента учета электроэнергии и взаимодействия с субъектами рынков электроэнергии ПАО «Россети» Алексей Раков отметил значимость его проведения среди сотрудников именно этого направления, подчеркнув, что 2017 год во всей группе компаний «Россети» объявлен Годом борьбы с потерями, и главная роль в решении этой проблемы - у сотрудников подразделений учета электроэнергии.

Сразу же после церемонии открытия команды приступили к прохождению этапов согласно проведенной накануне жеребьевке. Северокавказская команда в первый соревновательный день прошла два этапа: так называемый «нулевой» - «Смотр бригад» и № 4, на котором команда продемонстрировала навыки по замене однофазного прибора учета электроэнергии.

«Второй день соревнований выдался для нашей команды непростым, по-настоящему жарким. Задания были емкими и разноплановыми, - делится впечатлениями Алексей Ярыгин. - Мы спасали пострадавшего от удара электрическим током, проходили проверку знаний действующих нормативно-технических документов с использованием тестирующего программного комплекса, выполняли инструментальную проверку измерительного комплекса с трехфазным счетчиком электроэнергии».

Как отметил руководитель команды МРСК Северного Кавказа Сергей Бондаренко, со всеми пройденными испытаниями  ребята справились.

Всего за время соревнований каждая из команд должна преодолеть пять этапов. Специалистам МРСК Северного Кавказа завтра предстоит пройти последнее испытание - выявление фактов неучтенного потребления электрической энергии в электросетях 0,4 кВ. Его отличительная особенность в том, что энергетикам предстоит показать свои навыки уже не на тренировочном полигоне, а в населенном пункте. Команда должна будет быстро и профессионально определить очаг утечки электроэнергии на конкретной улице и выявить энерговора.

Итоги межрегиональных соревнований будут подведены 15 сентября. Имена победителей будут названы во время торжественной церемонии закрытия.

Справка:
Межрегиональные соревнования профессионального мастерства персонала по учету электроэнергии в компании «Россети» проводятся впервые.  В них принимают участие 14 команд дочерних структур «Россетей»: ПАО «МРСК Северного Кавказа», ПАО «Кубаньэнерго», ПАО «Ленэнерго», ПАО «МОЭСК», ПАО «МРСК Волги», ПАО «Северо-Запада», ПАО «МРСК Сибири», ПАО «МРСК Центра», ПАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «МРСК Урала», ПАО «МРСК Юга», ПАО «ТРК», АО «Тюменьэнерго», АО «Янтарьэнерго». Соревнования проводятся с целью оценки уровня профессиональной подготовки персонала ДЗО ПАО «Россети», осуществляющего обслуживание и эксплуатацию приборов учета электроэнергии; повышения качества и безопасности производства работ при обслуживании и эксплуатации приборов учета электроэнергии; обмена передовым опытом в части организации и производства работ по обслуживанию и эксплуатации приборов учета электроэнергии, а также совершенствования уровня профессиональной подготовки персонала. Соревнования проводятся в рамках Программы мероприятий по снижению потерь электрической энергии в сетевом комплексе ПАО «Россети».