Лучший «Энерго-Холмс» филиала «Каббалкэнерго» в июне – Азамат Карданов 17.07.2017

Лучший «Энерго-Холмс» филиала «Каббалкэнерго» в июне – Азамат Карданов

Филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») в рамках системной работы по предотвращению и пресечению неучтенного потребления электроэнергии с целью снижения потерь в сетях проводит регулярные рейды, к участию в которых также привлекаются сотрудники районных отделов внутренних дел и специалисты администраций.

Особое внимание уделяется работе с проблемными потребителями. Их проверку предваряет тщательная подготовка – проводится анализ энергопотребления, а участники рейда проходят тщательный инструктаж. Рейды проходят ежедневно, включая праздничные и выходные дни, вечернее время. В результате проверок, проведенных в июне, выявлено 178 фактов неучтенного потребления объемом 610 тыс. кВт.ч, которые подтвердились у десяти представителей бизнеса и 168 собственников домовладений.

В первом полугодии общий объем неучтенного потребления составил 5,4 млн кВт.ч стоимостью более 18 млн рублей по 1 512 случаям. По количеству нарушений лидируют физлица – 1 441 гражданин похитил 4,2 млн кВт.ч, 71 юридическое лицо – 1,2 млн кВт.ч энергоресурса. Больше всего случаев хищений пресечено в Баксанском районе, включая городской округ Баксан, – 1,6 млн кВт.ч по 563 фактам. В населенных пунктах Зольского района энергетиками пресечено воровство 815 тыс. кВт.ч, по Чегемскому району – 715 тыс. кВт.ч, в Прохладненском районе – 682 тыс. кВт.ч.

По всем фактам составляются акты хищения, а сумма, требуемая к оплате с нерадивых потребителей, увеличивается в разы, нежели абоненты платили бы по счетчику и по совести.

Объем электроэнергии в 4,7 млн кВт.ч, сформированный по реализованным за полгода актам, уже включен в полезный отпуск.

В июне лучшим «Энерго-Холмсом» – специалистом энергокомпании, выявившим наибольший объем неучтенного потребления, стал Азамат Карданов. Азамат является инспектором по транспорту электроэнергии Службы реализации услуг и учета электроэнергии. На его июньском счету – пресечение воровства энергоресурса в объеме 73,6 тыс. кВт.ч.

Напоминаем, что конкурс проводится по инициативе МРСК Северного Кавказа и его целью является определение лучшего специалиста месяца, показавшего высокий уровень работы по выявлению фактов хищения, качеству оформления актов безучетного и бездоговорного потребления.

Нарушенные пломбы, горелые контакты, дополнительные устройства внутри прибора, уменьшающие показания, набросы являются наглядным подтверждением постороннего вмешательства и ни в коем случае не уйдут от внимания, а нарушители не останутся безнаказанными.

Те, кто похищает электроэнергию, наносят ущерб не только энергосистеме. Более того, различные «модификации» угрожают жизни и здоровью человека, так как могут спровоцировать короткие замыкания и пожары, поражения электрическим током. Самовольное подключение к сети и нарушение системы учета влечет за собой сверхнормативное увеличение нагрузки на сеть и снижение качества электроэнергии, что приводит к выходу из строя бытовых приборов.

Заявительские материалы по фактам несанкционированного энергопотребления направляются в правоохранительные органы и могут служить основанием для возбуждения в отношении энерговоров административных и уголовных дел.

Потребителям следует помнить, что незаконное потребление обходится гораздо дороже законного. Штраф за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц составляет 10-15 тыс. рублей, должностных лиц – 30-80 тыс. рублей, юридических лиц – 100-200 тыс. рублей.