11.10.2018

Энергетики и журналисты вместе проверили должников

Специалисты АО «Севкавказэнерго» (входит в ГК «Россети») организовали совместный рейд с региональными журналистами по квартирам должников, проживающих в многоквартирном доме по адресу: Владикавказ, Проспект Коста, 219. На момент визита представителей энергокомпании и масс-медиа суммарный долг неплательщиков, проживающих по указанному адресу, превышал 360 тысяч рублей. В результате рейда 10 должникам сотрудники «Севкавказэнерго» приостановили подачу электроэнергии, 30 дебиторов оплатили свою задолженность, внеся в кассу гарантпоставщика около 55 тысяч рублей. Ещё два абонента заключили соглашения о реструктуризации долга.

Заместитель начальника Владикавказского энергосбытового отделения «Севкавказэнерго» Сослан Бугулов подчеркнул, что отключение – это крайняя мера воздействия на абонента-дебитора, на которую гарантпоставщик идёт только в том случае, когда все остальные способы призвать неплательщика к платёжной дисциплине не имеют никакого эффекта. «В рамках закона энергетики вынуждены производить отключения, в том числе, и за неоплаченную электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (ОДН). К сожалению, не все потребители до сих пор понимают, что места общего пользования в многоквартирных домах – это такая же общая собственность всех жильцов, как и квартира каждого отдельно взятого абонента. Каждый житель многоквартирного дома должен оплатить за освещение своей регламентированной законом части от общего имущества так же,  как платит за энергоснабжение в своей квартире», – пояснил Сослан Бугулов.