Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
11.10.2018

Энергетики филиала МРСК Северного Кавказа - «Каббалкэнерго» провели тренировку по ликвидации ЧС в зимних условиях

В рамках подготовки к работе в осенне-зимний период 2018-2019 гг. в филиале МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» (входит в ГК «Россети») состоялась контрольная ситуационная аварийно-восстановительная тренировка по ликвидации массовых технологических нарушений, вызванных воздействием неблагоприятных метеорологических явлений в электросетевом комплексе.

Тренировка проводилась с целью организации и всестороннего обеспечения мероприятий по ликвидации массовых отключений электросетевых объектов и нарушений электроснабжения потребителей за период времени, не превышающий трехчасовую длительность, совместными силами и средствами в зоне ответственности Зольских, Чегемских, Прохладненских, Баксанских, Черекских РЭС, УКЭС г. Баксана.
 
В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного, дежурного, ремонтного персонала, оценивалась готовность участников к совместным действиям по предупреждению развития аварии в энергосистеме и ликвидации аварийной ситуации, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

В тренировке приняли участие персонал филиала «Каббалкэнерго», районных подразделений, подразделения МЧС России по КБР, территориальные сетевые организации, осуществляющие деятельность в КБР, филиал ПАО «ФСК ЕЭС» - Северокавказское ПМЭС, подразделения «скорой помощи», администрации муниципальных районов.

По сценарию в период проведения ремонтов на ряде электросетевых объектов энергосистемы Кабардино-Балкарии на территории обслуживания Черекских районных электрических сетей произошло ухудшение погодных условий с усилением ветра и резким перепадом температур, что привело к образованию гололедных отложений на воздушных линиях электропередачи, падению опор, обрывам, отключениям. Развитие аварийной ситуации условно привело к обесточиванию трех населенных пунктов Черекского района. В зону условных отключений попали 5260 человек, социально значимые потребители.
 
Проанализировав сложившуюся ситуацию, в филиале «Каббалкэнерго» приняли решение об объявлении режима повышенной готовности (РПГ). После анализа электроэнергетического режима штаб филиала «Каббалкэнерго» под председательством первого заместителя директора, главного инженера Алибека Яганова разрабатывает комплекс мер по ликвидации аварийной ситуации и восстановлению нормального режима работы энергосистемы.
 
После получения информации об объемах повреждений дежурным диспетчером оперативно-диспетчерской группы оформляется заявка на вывод в ремонт ВЛ-35 кВ «Советская - Бабугент», дается разрешение на подготовку рабочего места и допуск бригад для восстановления проводов и опор. Для организации временных схем электроснабжения социально значимых объектов проводится доставка и включение в работу резервных источников электропитания.
 
Для восстановления поврежденного участка ВЛ-35 кВ «Советская - Бабугент» на место прибывают бригады Службы технической эксплуатации и организации ремонта Черекских РЭС, Северокавказского ПМЭС, снабженные спецтехникой и механизмами; в помощь коллегам также направлена бригада Чегемских РЭС. Пожарно-спасательное подразделение ГУ МЧС России по КБР в зоне условной ЧС разворачивает мобильные пункты - палатки обогрева, приема пищи, укомплектованные всем необходимым.

Всеми участниками тренировки в условиях реального времени были выполнены действия, необходимые при ликвидации технологических нарушений, с соблюдением всех требований правил охраны труда. Ввод в работу электросетевого оборудования позволил в отведенное для тренировки время восстановить электроснабжение населения, социально значимых потребителей, объектов ЖКХ, создать надежную послеаварийную схему энергосистемы.
 
В ходе аварийно-восстановительных работ диспетчеры контролировали изменение параметров электроэнергетического режима операционной зоны и обеспечивали их поддержание в допустимых пределах. Также была обеспечена координация действий оперативного персонала, осуществлен обмен информацией с ГУ МЧС России по КБР.

После завершения ремонтных работ на поврежденном во время технологического нарушения электросетевом оборудовании была восстановлена нормальная схема работы энергосистемы. Электроснабжение потребителей, обесточенных в результате условной аварии, возобновлено в полном объеме.

По мнению руководителя тренировки Алибека Яганова, с поставленными задачами в рамках совместных учений все участники успешно справились. «Результаты подтвердили готовность персонала к эффективному взаимодействию при ликвидации аварийных ситуаций, а также обеспечению надежного функционирования энергосистемы Кабардино-Балкарии в осенне-зимний период. С помощью таких тренировок определяются пути, мероприятия для сокращения времени на восстановление надежного энергоснабжения.

Наши энергетики совершенствуют практические навыки и в будущем смогут грамотнее проанализировать оперативную обстановку и быстрее принять эффективные решения по ликвидации технологических нарушений», - сказал Алибек Яганов.