Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
14.09.2018

Учения с отработкой реальных действий прошли в филиале «Карачаево-Черкесскэнерго»

В зоне ответственности Урупских районных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в ГК «Россети») завершились учения по отработке взаимодействия при ликвидации условных технологических нарушений в электросетевом комплексе региона, вызванных неблагоприятными метеорологическими явлениями.
 
В ходе учений проверялась организация работы персонала филиала при вводе режима повышенной готовности (РПГ) и особого режима работы (ОРР), взаимодействие с муниципальными органами власти, а также отрабатывались практические действия административно-технического, оперативного и оперативно-диспетчерского персонала при возникновении и ликвидации технологических нарушений в сетях в зимний период, связанных с необходимостью расчистки охранных зон линий электропередачи от упавших на провода веток и деревьев.

Как отметил первый заместитель директора-главный инженер филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» Александр Лысенко, территория Урупских РЭС для отработки теоретических и практических действий персонала выбрана не случайно.

 - Две трети территории района заняты лесами, соответственно, и большинство линий электропередачи здесь проходят по труднодоступной горно-лесистой местности, поэтому нам важно было проверить взаимодействие оперативного и оперативно-диспетчерского персонала при выполнении работ с привлечением бригад из соседних районных электрических сетей, - рассказал Лысенко.

Согласно вводной учений, из-за резкого понижения температуры, сильного ветра с порывами до 25 м/с, выпадением многочисленных осадков в виде снега, на подстанции 110 кВ «Преградная» отключился выключатель ВЛ 10 кВ, снабжающей электроэнергией часть потребителей Курджиновского сельского поселения. В результате по распределительной сети 0,4-10 кВ филиала обесточено 32 трансформаторных пункта 0,4/10 кВ, без электроэнергии остались около трех тысяч человек.

Решением штаба филиала вводится режим повышенной готовности, затем, в связи с ухудшением погодных условий, особый режим работы. Во время проведения осмотров отключенного оборудования, в которых задействованы две бригады в составе девяти человек и трех единиц техники, выявлены многочисленные обрывы проводов в пролётах 42 опор ЛЭП, а поваленные и наклоненные снегопадом и напором ветра деревья легли на провода.
 
Штабом филиала принимается решение задействовать 10 бригад в составе 47 человек и 11 единиц техники.

- На место проведения учений были вызваны бригады Урупских, Зеленчукских, Хабезских РЭС и Зеленчукских электросетей, оснащенные всем необходимым оборудованием и спецтехникой. Их работу на месте координировала старший мастер Урупских РЭС Любовь Чупахина. Учения проводились в условиях, максимально приближенных к реальным, - отметил Александр Лысенко.

Так, в связи с тем, что на месте проведения учений отсутствовала стационарная и мобильная связь, все оперативные переговоры и допуск к рабочему месту проводились с помощью портативных радиостанций.
   
Параллельно с этим была организована работа аварийно-восстановительных бригад с использованием резервных источников электроснабжения.

А за выполнением реальных действий по расчистке охранных зон линий электропередачи от древесно-кустарниковой растительности, соблюдением при этом всех мер техники безопасности следили первый заместитель директора-главный инженер филиала Александр Лысенко и его заместители Джамбулат Наджагов и Хыйса Хубиев.

Учения также были совмещены с Днем охраны труда, в рамках которого был осуществлен показательный допуск бригад к рабочему месту и выполнен учебно-показательный спил дерева высотой более 25 метров. Мероприятия выполнялись с соблюдением всех необходимых требований техники безопасности.

В ходе практической части учений специалисты расчистили от поросли более 40 пролетов опор протяженностью около полутора километров, устранили последствия условного падения веток и деревьев на провода.
 
- Теоретическая и практическая части учений были завершены в установленные сроки и выполнены в полном объеме. Таким образом, мы еще раз проверили готовность сил и средств подразделений филиала к ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с технологическими нарушениями в сетях, что позволит повысить надежность функционирования электросетевого комплекса региона в осенне-зимний период, - отметил Александр Лысенко.